Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Госдуме предложили запретить испытывать косметику на животных

В Госдуме предложили запретить испытывать косметику на животных


Депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Игорь Игошин и его коллега из «Справедливой России» Сергей Доронин внесли на рассмотрение законопроект, ограничивающий испытания косметических средств на животных. Политики отмечают, что в первую очередь законопроект направлен на защиту прав потребителя.  /epochtimes.ru/

Фото: Stevenfruitsmaak/flickr.сom/Public Domain

Фото: Stevenfruitsmaak/flickr.сom/Public Domain

По словам депутатов, человеческий организм отличается от организма зверей. Поэтому положительное влияние косметики на животного вовсе не означает, что такой же эффект будет при использовании средства человеком.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают и этическую сторону вопроса. Игорь Игошин считает, что само название «токсикологические испытания» говорит о том, что они не приносят пользу животным. Лучше всего проводить исследования на бактериях, клетках или с помощью компьютерного моделирования, отмечают политики.

Фото: Alexander Harbich/flickr.com/CC BY-ND 2.0

Фото: Alexander Harbich/flickr.com/CC BY-ND 2.0

В пояснительной записке к проекту закона депутаты добавили, что альтернативные методы обычно оказываются дешевле и быстрее тестирования на животных.

Депутаты напомнили, что инициатива запрета идёт от гражданского сообщества. Петиция по поводу запрета испытаний косметики на животных, размещённая на сайте change.org, набрала более 230 тысяч подписей. Это говорит о том, что людей волнует этот вопрос, отмечают депутаты.

Испытание ради прихоти

На животных в настоящее время тестируют не только косметику, но и лекарства. Кроме того, животных используют в научных исследованиях и учебных процессах. Однако именно тестирование косметики нельзя оправдать необходимостью исследований ради сохранения жизни и здоровья людей. Это делается исключительно ради человеческой прихоти.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

При испытании косметики или чистящих средств животные дышат парами сильной концентрации и умирают от отравления. На других тестах животным вводят дозу испытуемого вещества, чтобы определить, какая именно концентрация убьёт их. Существует ещё много шокирующих экспериментов.

Движение против тестирования косметики на животных развернулось ещё в середине прошлого века. Оно проходит под лозунгом «Красота без жестокости». Активисты смогли добиться того, что многие предприятия стали тестировать свою продукцию альтернативным путём. Такую продукцию помечают фирменным знаком: кролик в круге и надпись — Not tested for animals («Не испытано на животных»).

К сожалению, в наше время испытания косметики на животных продолжаются. Самые жестокие опыты проводят известные фирмы Procter & Gamble и Johnson & Johnson. Эти компании находятся в чёрном списке организации РЕТА («Люди за этичное отношение к животным»).

Источник: m24.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top