Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » В гостях у хозяйки Янтарной комнаты

В гостях у хозяйки Янтарной комнаты


Находясь в Риге, нельзя не говорить о янтаре. В районе Старой Риги расположен уникальный музей, который называется The Amber Room или Янтарная комната. Нам посчастливилось встретить хозяйку Янтарной комнаты Натали Валнере для небольшого интервью. /epochtimes.ru/

В Янтарной комнате с Натали Валнере. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В Янтарной комнате с Натали Валнере. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Наталья рассказала о свойстве янтаря, который издревле люди считали живым и наделяли его магическим свойством исцелять хвори, даже влиять на судьбу человека.

Янтарь образовывался из ископаемой смолы деревьев миллионы лет назад. Его находят во многих местах мира: в Ливане, Японии, на Таймыре, Аляске, в Мексике и Доминиканской Республике, в Нью-Джерси и, конечно, в Прибалтике. Самый древний янтарь из Ливана — ему 120–130 миллионов лет. Прибалтийский янтарь намного моложе, ему всего 30–40 миллионов. От месторождения во многом зависит и цвет янтаря. Самым ценным считается прозрачный жёлтый янтарь, особую ценность ему придают всевозможные включения. Благодаря бальзамирующим свойствам янтаря в нём навсегда застыли, попавшие миллионы лет назад в мягкую ароматную смолу насекомые или частички растений.

Натали: Янтарь — это наш бренд, первый предмет экспорта с древних времён. Не все знают, что он ценен своей янтарной кислотой, и обладает целебной силой. Его можно применить в диетологии, косметологии, украсить интерьер, есть янтарные ванны, которые выделяют янтарную кислоту. Эта кислота полезна при лечении щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. По особой технологии применяют калёный янтарь. Его не нагревают до плавления. Достаточно его немного нагреть и выделяется янтарная кислота. От всех изделий выделяется кислота, поэтому янтарные изделия лучше держать в открытом месте.

В Янтарной комнате. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В Янтарной комнате. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В Средние века на янтарь с кулачок младенца можно было выменять раба. Потом его стало много, и интерес к нему ослаб.

Самый древний янтарь удалось определить по сохранившимся внутри камня тельцам животных и насекомых. Смола выделялась настолько активно, что всё летающее и ползучее прилипало к ней и застывало. Есть легенда, которая гласит, как змея выскочила из янтаря. Как это возможно? Змея у восточных народов является символом бессмертия. Она сбрасывает кожу, как бы возрождается к новой жизни. Так эта змея не стала ждать, пока смола застынет, сбросила шкурку и высвободилась из янтаря.

Янтарь добывают в открытом грунте в Калининграде. Добывают и в Прибалтике, но очень незначительное количество. Он легче воды, его сачками вылавливают из воды, когда он всплывает. На калининградском янтаре работает Польша, Прибалтийские страны. Процесс обработки янтаря очень трудоёмкий, потому что с ним работают вручную. Сначала вышлифовывают кусок, и никто вперёд не знает, какая у него будет консистенция. Затем наждачной бумагой и пемзой выполаскивают в мыльном растворе и разными насадочками вырезают изделия. В природе насчитывают 230 оттенков янтаря.

В Янтарной комнате. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В Янтарной комнате. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

— Как вы работали над воссозданием Янтарной комнаты?

Натали: Когда я приступила к работе над Янтарной комнатой, у меня уже было 10 магазинов, все в разном стиле, инкрустированные янтарём. Я сама закупаю камни, сама делаю рисунки изделий из янтаря и отдаю в работу в свою мастерскую. В моей коллекции есть столик, который всем очень нравится. Столик, вернее, повреждённую крышку от столика, мы купили у семьи Блиновых и решили довести его до ума. Восстановили его по чертежу, и вот что из него получилось.

Янтарный столик. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Янтарный столик. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Здесь всё создано моими руками, вложено много труда. Со стороны властей никакой поддержки не было, хотя такого музея с такой коллекцией в Латвии больше нет. Сейчас по праву можно сказать, что Янтарная комната является достоянием страны. Нас посещает много туристов, в том числе китайцы.

— Вы часто выезжаете в Китай? Почему этот камень так популярен среди китайцев?

Натали: Китай — это такая страна, которая манит и отталкивает одновременно. Я была в Пекине, Шанхае, в конце августа снова поеду туда. Первое, что бросается в глаза в этой стране — это контраст с цивилизованным миром. Я бы хотела уравнять разрыв между очень бедными и богатыми китайцами. Среди китайцев есть совсем необразованные, малокультурные, неопрятные, с плохими манерами, и есть по-настоящему талантливые, умные люди.

У меня сердце болит, когда я вижу, как китайцы скупают в наших магазинах подделки, которых тут великое множество. Если купил изделие, и на нём нет металла, его надо бросить в солёную воду. Настоящий янтарь всплывёт, а обычный пластик тонет.

В Янтарной комнате. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В Янтарной комнате. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Китайцы изучают наш рынок, смотрят, что продают у нас, и какую продукцию делают. Особенно много их приезжает в Калининград. Может сложиться впечатление, что китайцы приезжают и всё скупают, но это не так. Потому что закон запрещает вывозить янтарь, тем более янтаря очень хорошего качества совсем немного.

Янтарь — очень дифференцированный материал. И эта дифференциация подразумевает множество позиций. Есть янтарь хорошего качества, похуже, ещё хуже и так далее. А сырьё янтаря можно купить только мешком, разбирать не разрешается. Я тоже покупаю янтарь в Калининграде.

В Янтарной комнате. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В Янтарной комнате. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Одним китайцам интересны самородки, другим — шарики, третьим — изделия. Они смотрят и покупают весь спектр продукции. Китайских сувенирных слоников и черепашек, обсыпанных янтарём, они не покупают. Но в первую очередь китайцев интересует сырьё, полуфабрикаты, изделия хорошего качества. Им интересно покупать изделия, которые можно перепродать или обработать и получить качественную вещь.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (35 рейтинг, 7 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top