Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » В Хабаровске проходит фестиваль Юрия Башмета

В Хабаровске проходит фестиваль Юрия Башмета



Хабаровск, 9 апреля. В Хабаровске на днях прошёл музыкальный фестиваль, артистическим директором которого является Юрий Башмет. Особенностью нынешнего фестиваля стало то, что вместе с известными исполнителями на сцене выступили начинающие музыканты.

В программе хабаровского фестиваля 2014 года принимают участие народный артист РФ, композитор Александр Чайковский; дирижёр из Австрии Эрнест Хетцл; камерный оркестр «Солисты Москвы» и многие подающие надежду молодые исполнители.

Так, 6 апреля, когда в краевом музыкальном театре Хабаровска состоялось открытие фестиваля, своё мастерство показали молодые хабаровские музыканты, в том числе 12-летняя Анастасия Воронкова. Юная скрипачка в сопровождении музыкантов «Солисты Москвы» исполнила «Размышление» из оперы Ж. Массне «Таис», хабаровчанин Даниил Атягин исполнил на ксилофоне «Полёт шмеля» Римского-Корсакова.

Выступление молодых музыкантов из Хабаровска стало приятной неожиданностью фестиваля, ещё был представлен эксперимент Юрия Башмета — выступление чтеца в сопровождении оркестра, синтез музыки и поэзии. Заслуженный артист РФ Михаил Пореченков прочитал поэму Владимира Маяковского «Облако в штанах» в сопровождении ансамбля «Солисты Москвы», исполнявших музыку Прокофьева, Стравинского, Шостаковича. По словам маэстро, эту программу можно сравнить со смесью соли и перца.

Фестиваль Юрия Башмета с 2011 года стал ежегодным в Хабаровске. Первый год его продолжительность ограничилась тремя днями, в этом году — 12 дней. Фестивальные концерты посмотрят в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Бикине. В рамках фестиваля проходят творческие встречи, мастер-классы.

Фестивали в наше время — явление не редкое, поэтому было легче исполнять во всех регионах страны одну и ту же программу, однако маэстро фестивальную программу строит так, чтобы было интересно ему самому, в таком случае и зрителю будет интересно — таково кредо фестиваля, по словам Юрия Башмета.





Top