Все новости » Новости России » Происшествия в России » В Хакасии идёт сбор подписей за ужесточение наказания водителей — виновников ДТП

В Хакасии идёт сбор подписей за ужесточение наказания водителей — виновников ДТП



Новости. Хакасия, 30 марта. В Хакасии уже неделю продолжается сбор подписей за ужесточение законодательства по отношению к водителям, находящимся в состоянии опьянения или под воздействием наркотиков. Участившиеся в республике случаи дорожно-транспортных происшествий (ДТП), приведшие к гибели детей и, по мнению жителей Хакасии, несоответствующему тяжести преступления наказанию водителей, заставили граждан республики собирать подписи под петицией.

Для рассмотрения петиции в Госдуме РФ необходимо собрать 100 тысяч подписей. В настоящее время в Абакане под петицией в бумажном варианте собрано свыше двух тысяч подписей. Инициативу Абакана поддержали жители Черногорска, Минусинска, Усть-Абакана.

Организаторы акции разрабатывают текст петиции для размещения её на сайте госуслуг, где подписать её смогут все желающие. Кроме того, там же будет выложен законопроект с предложенными поправками в законодательство.

Инициаторы петиции предлагают ужесточить наказание для водителей, совершивших ДТП, которое привело к гибели или травмам пешехода по вине водителя. Авторы петиции считают, что «убийство на дороге» ничем не отличается от убийства человека в другом месте, и наказание за него должно быть аналогичным.

Они предлагают водителей, «убивших» на дороге человека, пожизненно лишать водительских прав и ввести для них в Уголовный кодекс наказание в виде лишения свободы сроком на 20-25 лет. Если водитель после лишения его прав будет задержан с поддельным удостоверением, авторы петиции предлагают вновь лишать его свободы на 20 лет.

Петицию уже поддержал мэр города Абакана Николай Булакин и одобрил глава Хакасии Виктор Зимин, заявивший: «В отношении нетрезвых водителей на дорогах закон должен быть суровым». Он призвал Верховный Совет Хакасии и правительство поддержать инициаторов петиции.

Толчком к написанию петиции послужили последние события в республике. В ноябре 2013 года группа школьников младших классов переходила по переходу улицу Некрасова при зелёном свете светофора. В колонну школьников врезался на большой скорости автомобиль, за рулём которого находился водитель в состоянии наркотического действия.

Один из школьников получил тяжёлую травму мозга и впал в кому, другой также получил тяжёлые ранения. Для лечения в израильской клинике впавшего в кому ребёнка родителям необходимо заплатить 9 млн рублей. Решением суда водитель должен им компенсировать 1,5 млн рублей, родителям второго мальчика — 500 тысяч рублей. Суд присудил виновному в аварии наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком 2 года 7 месяцев. Кроме того, его лишили водительских прав на 3 года.

13 марта этого года водитель не справился с управлением автомобиля Ford Focus и на высокой скорости сбил на пешеходном тротуаре женщину с двумя детьми возрастом 1,5 и 4 года. В результате наезда младший мальчик скончался от полученных травм в реанимации, другой до сих пор находится в больнице с диагнозом «сотрясение головного мозга» и «закрытая черепно-мозговая травма». Сам водитель скрылся с места происшествия и явился в полицию с повинной только через четверо суток.

Решение Абаканского суда по последнему случаю от 21 марта 2014 года вызвало негодование общественности и подтолкнуло жителей республики к сбору подписей под петицией. Виновный в трагедии решением суда получил 7 лет лишения свободы и на 3 года был отстранён от управления автомобилем.





Top