Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Хорватию в числе беженцев прибыла 105-летняя гражданка Афганистана

В Хорватию в числе беженцев прибыла 105-летняя гражданка Афганистана


В хорватский лагерь в городке Опатовац близ сербской границы прибыла в числе мигрантов 105-летняя жительница Афганистана Бибихал Мирзаи. Об этом сообщил пресс-секретарь полиции Вуковарско-Сремской провинции Хорватии Домагой Джигумович. /epochtimes.ru/

По его словам, долгожительницу из города Кундуз сопровождали 15 членов семьи. Большую часть дороги её несли на спине. После проверки документов и регистрации все они отправились в Швецию.

Ситуация с беженцами в Хорватии

По данным МВД Хорватии, в лагере для беженцев находятся 1 798 человек. Всего с 15 сентября территорию Хорватии пересекли 266 265 мигрантов. После закрытия Венгрией границы с Сербией маршрут мигрантов стал проходить через Хорватию.

В связи с наплывом беженцев в ряде стран ЕС звучат призывы закрыть границу для мигрантов. В странах проходят массовые акции протеста местных жителей против приёма беженцев. В случае отказа Германии и других стран Евросоюза принимать беженцев, закрыть свои границы для них готовы также Болгария, Сербия, Румыния.

SERBIA-CROATIA-EUROPE-MIGRANTSФото: ELVIS BARUKCIC/AFP/Getty Images

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что не желает, чтобы его страна превратилась в «буферную зону». «Мы не будем подвергать наши страны разрушительному давлению миллионов людей, которые к нам придут», ― заявил он.

Наплыв мигрантов в Европу

В этом году Европа столкнулась с невиданным наплывом беженцев. По предварительной оценке, с начала года в Европу прибыли более 430 тысяч мигрантов с территории Африки и Ближнего Востока. Многие из них плывут в резиновых шлюпках через Средиземное море, некоторые тонут. Для выживших в этом путешествии перевалочными пунктами становятся итальянский остров Сицилия, Венгрия, греческий остров Кос, испанские анклавы в Северной Африке.

73-676x450Фото: Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images

Аналитики связывают рост числа беженцев в Европе с вооружёнными конфликтами на территории некоторых стран. Среди них: в Африке ― Ливия, Нигерия, Южный Судан, Бурунди, на Ближнем Востоке ― Сирия, Ирак, Йемен. Кроме того, боевые действия идут на Украине, в Кыргызстане и некоторых районах Мьянмы и Пакистана.

Больше всего беженцев в 2014 году зарегистрировано из Сирии ― 3,088 млн человек. На втором месте идёт Афганистан ― 2,59 млн человек, третье место у Сомали ― 1,11 млн беженцев. На первом месте среди принимающих стран числится Турция ― 1,59 млн человек. В пятёрку принимающих стран вошли также в 2014 году Пакистан ― 1,5 млн человек, Ливан ― 1,15 млн человек, Иран ― 982 тысячи и Эфиопия ― 659,5 тысячи.

Источник: МИР 24

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top