Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » В ИГИЛ воюют выходцы более чем из 100 стран мира

В ИГИЛ воюют выходцы более чем из 100 стран мира


Более 40% членов запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ составляют выходцы из разных стран мира. Об этом на конференции Международной ассоциации прокуроров заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.  /epochtimes.ru/

По словам главного прокурора, на стороне ИГИЛ воюют выходцы более чем из 100 стран мира, в том числе и из России.

Чайка напомнил, что боевики ИГИЛ являются террористами, а вступление в группировку является преступлением. Прокурор отметил, что правоохранители активно работают над привлечением к уголовной ответственности россиян, воюющих на стороне ИГИЛ, проходящих обучение в их лагерях, а также вербовщиков и организаторов переправки боевиков.

Чайка отметил, что было заблокировано более чем 800 интернет-сайтов, распространяющих информацию об ИГИЛ. С 4 500 сайтов такая информация была удалена. Кроме того, под контроль взяты финансовые перечисления на территории террористов.

Дело Варвары Карауловой

Одним из громких уголовных дел о вступлении в ряды ИГИЛ стал случай московской студентки Варвары Карауловой. Девушка стала известна в мае этого года. Она сбежала из дома и улетела в Стамбул с целью проникновения в Сирию и вступления в ряды ИГИЛ.

Благодаря оперативному действию родителей девушки, правоохранительных органов и МИДа Караулова была задержана в Турции и отправлена домой. Тогда ей удалось избежать уголовного преследования.

Однако через какое-то время выяснилось, что студентка не прекратила связи с боевиками, в том числе со своими вербовщиками. В её доме провели обыск и нашли доказательства общения Карауловой с террористами. Девушку заключили под стражу.

На сегодняшний день ей предъявлено обвинение в попытке вступления в террористическую организацию. Студентка полностью признала свою вину.

Что представляет собой ИГИЛ

Террористическая группировка ИГИЛ образовалась в 2006 году путём слияния 11 радикальных группировок. В 2013 году к организации примкнули ещё несколько группировок, и образовалась единая сеть под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Летом 2014 года организация была переименована в «Исламское государство».

Серым выделена территория Ирака и Сирии, контролируемая ИГИЛ. Фото: BlueHypercane761/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Серым выделена территория Ирака и Сирии, контролируемая ИГИЛ. Фото: BlueHypercane761/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Организация стала самой жестокой из всех известных ранее исламистских группировок. Она несёт ответственность за многочисленные теракты, военные преступления и массовые казни.

Против группировки воюет правительственная армия, курды, а также международная коалиция во главе с США. С 30 сентября в борьбу с ИГИЛ вступили российские воздушно-космические силы.

Источник: vz.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top