Все новости » Новости мира » Азия » В индийской столице с приходом зимы увеличивается загрязнение воздуха

В индийской столице с приходом зимы увеличивается загрязнение воздуха



/epochtimes.ru/ Нью-Дели. С наступлением зимы в столицы Индии увеличивается загрязнение воздуха, а в больницах растёт число пациентов, страдающих от респираторных заболеваний.

Д-р Раджеш Чавла, старший консультант отделения респираторных отделений в госпитале Indraprastha Apollo, говорит, что загрязнение воздуха особенно пагубно влияет на детей.

«Наблюдается рост числа людей, которые страдают от хронического кашля, синусита, участились приступы астмы и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ)», ― написал он по электронной почте.

В начале декабря неправительственная организация Центр науки и экологии (CSE) опубликовала результаты исследования замера качества воздуха. В ходе этого исследования добровольцы прикрепляли датчики для замера качества воздуха и ходили по своему повседневному маршруту. Оказалось, что показатели загрязнения, собранные таким способом, намного превышают официальные данные.

Уровень твёрдых частиц (2,5), зафиксированный CSE за суточный период, в 3–4 раза превысил государственные нормы. Некоторые из этих твёрдых частиц опасны для здоровья людей.

В этом году ВОЗ поставила Нью-Дели во главу списка самых загрязнённых городов мира именно из-за высокого уровня твёрдых частиц.

Для Раджива Шармы, механика, работающего в инженерной компании в индустриальном районе Патпаргадж, загрязнение ― это угроза для его здоровья, с которой ему приходится сталкиваться каждый день.

«У меня кожная аллергия. Большинство людей здесь страдают от кожной аллергии, потому что предприятия вокруг не соблюдают нормативы», ―говорит он.

В другой промышленной зоне под названием Мандоли из труб выходит чёрный густой дым, а на улицах видны грязные лужи из производственной воды, в которых отражаются машины, выделяющие выхлопные газы.

Сатиш Шарма, директор неправительственной организации «Надзор над загрязнениями Дели», говорит, что загрязнения связаны с ростом автомобильной промышленности в городе. В Дели самая высокая плотность транспорта по стране. Каждый год на дорогах столицы появляется 1400 дополнительных автомобилей.

«Общественный транспорт в Дели использует сжиженный природный газ, но частные автомобили по-прежнему ездят на бензине, ― говорит он, ― люди чаще покупают дизельные автомобили, потому что они дешевле».

457867000z-480x305

Индийский дворник чистит эстакаду на фоне смога, окутывающего столицу после празднования фестиваля Дивали в Нью-Дели 24 октября 2014 года. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty Images

Игнорирование правил

В апреле организация «Надзор над загрязнениями» проверила 118 автозаправок. Выяснилось, что ни одна из них не имела государственного сертификата о безопасности для окружающей среды. Затем государственный комитет по загрязнениям изучил 481 автозаправок и выявил, что 435 из них также не соблюдают нормативы.

Загрязнение воздуха исходит и из частных домов. Люди по-прежнему отапливают дома углём, керосином, коровьим навозом и другими грязными видами биотоплива, которые власти не могут контролировать.

«Мы отправляем своих детей, ― говорит Сатиш, ― в Дели больше невозможно жить».

«Надзор над загрязнениями» Дели призывает к ужесточению норм транспортных выбросов, а органы здравоохранения рекомендуют усилить надзор над загрязняющими предприятиями и развивать альтернативные виды транспорта. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top