Все новости » Новости мира » Азия » В Ираке исламисты захватили несколько городов и готовятся штурмовать Багдад (видео)

В Ираке исламисты захватили несколько городов и готовятся штурмовать Багдад (видео)


Исламистские боевики, захватившие иракские города Мосул и Тикрит, заявили, что готовятся штурмовать столицу страны — Багдад. В плен к экстремистам попали многие иракские военные, а также 48 сотрудников турецкого консульства в Мосуле.

На севере Ирака в последнюю неделю не стихают бои. Вооружённые боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» оттесняют правительственные войска и захватывают один город за другим.

Во вторник под контроль экстремистов перешёл второй по величине город страны Мосул, центр северной провинции Найнава. Армейские подразделения и многие местные жители покинули город и направились в столицу.

На следующий день, в среду, боевики захватили город Тикрит, который находится на севере страны в 140 километрах от Багдада. Также были захвачены ряд населённых пунктов, расположенных в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук.

Следующей целью исламистов, судя по их сообщениям в социальных сетях, станет столица страны — Багдад.

В плен к боевикам попали многие иракские военные, которые практически не оказывали сопротивления. В заложниках у них также оказались 48 сотрудников турецкого консульства в Мосуле и членов их семей.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что причиной поражений армии стал заговор в её рядах. Однако он подчеркнул, что не будет обращаться за помощью к другим странам.

НУРИ АЛЬ-МАЛИКИ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИРАКА:

«Мы сами справимся с тем, что происходит. Мы вытащим шипы из наших ног, и не будем полагаться на чью-либо помощь».

США, чьи войска были выведены из Ирака три года назад, признали, что ситуация в этой стране за последние несколько дней серьёзно ухудшилась. Представители Белого дома призвали боевиков освободить заложников, и пообещали оказать властям страны «всю необходимую поддержку».



История коммунизма

  • Karl Manerheimm

    У нас 1+1=2 у Обамы столько сколько надо или вы не верите Ему и всей СМИ США?

    Не предполагать что случится именно так с Ираком нужно быть законченным кретином или Президентом США Хусейном О.
    Время пришло ( радосное время для «защитников прав» террористов) оккупации Европы миллионами Иракцев в перемешку с Иранцами. Через неделю мы начнём читать вопли обкурившихся педов ВВС о спасении » беженцев».
    Не «Взять» Ирак / идеальный платсдарм войны с кем угодно / Американским оружием и нефтью Ираном было непростительной ошибкой.
    На практике Пр. Обама «узнает из газет» что он Гениально вооружил террористов всего Бл. Востока брошенными по его РЕШЕНИЮ в Ираке из «лутших побуждений» не к США. А к кому?

    Как Велик и умен Наш Полководец «Великий Кениец». Игра стоила свеч выведенные войска из Ирака победили в Авганистане… если только самих себя.. Стратегия ГлКома «случайно» направлена на максимальное увеличения потерь личного состава Армии США.
    Акбар Пр. Хусейн..О.


Top