Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Южная Америка » В Исландии требуют отставки премьер-министра из-за вскрывшегося скандала с офшорами

В Исландии требуют отставки премьер-министра из-за вскрывшегося скандала с офшорами


Жители Исландии вышли на центральную площадь Рейкьявика с требованием отставки премьер-министра страны Сигмюндюра Гюннлёйгссона. Граждане страны считают, что Гюннлёйгссон не может занимать свой пост после обнаружения у него связей с офшорной компанией на Британских Виргинских островах.  /epochtimes.ru/

На главную площадь столицы Исландии вышли более восьми тысяч человек. Кроме того, жители организовали электронную петицию об отставке исландского премьера. За последние сутки петиция набрала около 30 тысяч подписей при населении страны в 330 тысяч человек.

Протестующие в Рейкьявике. Фото: HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images

Протестующие в Рейкьявике. Фото: HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images

В то же время сам глава кабмина заявил, что не намерен пока покидать должность. Он считает, что его судьбу должны определить парламентские выборы 2017 года. «Правительство работает хорошо, прогресс налицо, и теперь важно дать кабинету завершить начатое. Что думает народ, мы выясним на следующих выборах», — пояснил политик.

Офшорный скандал

Скандал вокруг Гуннлейгссона и его окружения начал разворачиваться ещё две недели назад. Однако достоянием мировых СМИ эту историю сделала публикация Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). В руки ICIJ попали 11 миллионов документов, которые раскрывают деятельность панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая зарегистрировала многочисленные офшорные компании.

Офис Mossack Fonseca в Панаме. Фото: RODRIGO ARANGUA/AFP/Getty Images

Офис Mossack Fonseca в Панаме. Фото: RODRIGO ARANGUA/AFP/Getty Images

Документация повествует о том, как компания помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В них содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших глав государств, в том числе диктаторов, обвиняемых в ограблении своих стран. Среди них Хосни Мубарак, Муаммар Каддафи и Башар Асад.

«Я думаю, что из-за количества документов эта утечка станет, возможно, самым мощным ударом, который когда-либо переживал мир офшоров», — отметил глава ICIJ Джерард Райл. Как пишет издание Guardian, «шлейф разоблачений, протянулся из сейфов Mossack Fonseca от Рейкьявика до Киева и от Исламабада до Багдада».

Не обошлось и без России

В документах упоминаются четыре фирмы, так или иначе имеющие отношение к России — Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Эти фирмы зарегистрированы в офшорах и как утверждается, связаны с банком «Россия» и близкими знакомыми российского президента Владимира Путина. Компании участвовали в сделках, которые эксперты посчитали подозрительными. В документах приводится несколько десятков сделок на общую сумму около $2 млрд.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Согласно одному из документов, компания Sandalwood Continental приобрела некие активы на сумму в 1$ и продала их спустя три месяца за $133. Sandalwood также получила ссуды от принадлежащего России банка на сумму $800 млн, однако в документах нет гарантий или выплат по этим ссудам. Ведущий британский эксперт по делам, связанным с отмыванием денег, королевский адвокат Эндрю Митчелл заявил в интервью изданию ВВС, что не находит в этих сделках коммерческой логики и считает их признаком отмывания денег.

В документах ICIJ числится также виолончелист Сергей Ролдугин. Известно, что он является одним из лучших друзей детства Владимира Путина и крёстным одной из его дочерей. В книге о Путине «От первого лица» описывается его знакомство с будущим президентом и близкая дружба.

Владимир Путин и Сергей Ролдугин. Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty Images

Владимир Путин и Сергей Ролдугин. Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty Images

Согласно опубликованным ICIJ документам, компании International Media Overseas и Sonnette Overseas официально принадлежат Ролдугину. В документах компании указано, что она учреждена для того, чтобы защитить «личность и конфиденциальность» конечного владельца и выгодоприобретателя компании. Эксперты считают, что компаниями виолончелиста мог пользоваться кто-то другой для своих целей.

Таинственная Mossack Fonseca

Компания Mossack Fonseca была организована в 1977 году в Панаме предпринимателями Рамоном Фонсекой и Юргеном Моссаком, которые объединили свои небольшие фирмы. В Панаме сложилась особая финансовая система с беспрецедентными по мировым меркам законами о банковской тайне. Эта страна превратилась в «налоговую гавань» для непрозрачных организаций, которые не работали в Панаме непосредственно. Им нужен был посредник, которым и стала Mossack Fonseca.

Фото: RODRIGO ARANGUA/AFP/Getty Images

Фото: RODRIGO ARANGUA/AFP/Getty Images

В 1987 году Mossack Fonseca открыла первый филиал на Британских Виргинских островах, ставших офшорной территорией. В настоящее время более половины компаний Mossack Fonseca зарегистрированы именно там. По данным ICIJ, в Mossack Fonseca иногда даже не знали, с кем работают и не интересовались этим.

В последние годы Mossack Fonseca стала испытывать затруднения сразу в нескольких странах. Она периодически начала попадать в разные скандалы. В начале этого года компания оказалась в центре коррупционного скандала в Бразилии об отмывании денег государственной нефтяной компании Petrobras. Компанию Mossack Fonseca обвинили в создании фирм для вывода денег, украденных у Petrobras.

Последний громкий скандал с Mossack Fonseca был связан с уплатой налогов в Германии. В ходе расследования немецкие власти выкупили у некоего информатора документы Mossack Fonseca, после чего они попали к немецкому изданию Süddeutsche Zeitung. Süddeutsche Zeitung, в свою очередь, поделилась ими с ICIJ, что и привело к офшорному скандалу. Прокуратура Панамы пообещала провести расследование деятельности юридической фирмы Mossack Fonseca.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top