Все новости » Здоровье » Новости медицины » В Испании изобрели устройство для экстренной помощи пожилым одиноким людям (видео)

В Испании изобрели устройство для экстренной помощи пожилым одиноким людям (видео)



Устройство, оповещающее экстренные службы о том, что человек упал, разработали учёные в Испании. Оно предназначено для пожилых людей, которые опасаются остаться беспомощными в результате несчастного случая.

БАРСЕЛОНА, ИСПАНИЯ

Как и многие одинокие пожилые люди 72-летняя Мерсе Бенет боится упасть и что-нибудь повредить.

Теперь она с радостью испытывает на себе прототип устройства, которое оповестит врачей, если с ней что-то случится. Разработанный в Испании детектор под названием FATE надевается на талию, его сенсоры фиксируют любое движение, которое может означать, что человек упал, а беспроводная технология позволяет определить местонахождение пострадавшего и известить медиков.

МЕРСЕ БЕНЕТ, ПАЦИЕНТКА, ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ FATE:

«Теперь я чувствую себя в безопасности, потому что большую часть дня я одна, и, если упаду — придётся ждать, пока кто-нибудь придёт. А с этим мне спокойно».

Глава группы исследователей из Политехнического университета Каталонии Жоан Кабестани объясняет, что прибор работает по принципу подушек безопасности в автомобиле. Сейчас его испытывают несколько десятков пожилых людей в Испании, Италии и Ирландии. Тестирование уже показало, что устройство требует доработки. По данным служб скорой помощи, прибор слишком чувствителен — любое резкое движение он принимает за падение и чуть что — подает сигнал тревоги. Но Мерсе всё устраивает, по её словам, прибор уже помог ей однажды.

МЕРСЕ БЕНЕТ, ПАЦИЕНТКА, ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ FATE:

«Я упала, и устройство подало сигнал тревоги. Мне позвонил мужчина, я сказала ему, что травмы у меня нет, но я упала и не могу встать на ноги. И они приехали и подняли меня».

Аналоги такого прибора существуют давно, но чтобы они сработали, человек должен нажать на кнопку, а это не всегда возможно.

Создатели FATE надеются, что их изобретение позволит значительно ускорить прибытие врачей и сделает жизнь пожилых людей более спокойной и безопасной.





Top