Все новости » Новости мира » Европа » В Испании парламент запретил Каталонии проводить референдум о независимости

В Испании парламент запретил Каталонии проводить референдум о независимости

Новости. Мадрид, 9 апреля. Испанский парламент отверг просьбу Каталонии о проведении референдума по поводу выхода области из состава Испании и придания ей статуса независимого государства.

Предложение автономной испанской области Каталонии не поддержали 299 из 350 членов нижней палаты испанского парламента. По словам премьер-министра Испании Мариано Рахой Брей, инициатива Каталонии противоречит положению Конституции о том, что суверенитет страны принадлежит всем гражданам Испании, а не только её части. Он призвал парламент страны выступить против проведения в Каталонии референдума об её отделении. В то же время премьер-министр выразил готовность обсудить с главой Каталонии все существующие проблемы.

Премьер-министра поддержал представитель оппозиционной Социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба, который предложил внести в Конституцию поправки, отражающие интересы всех автономных областей страны.

Из 48 депутатов Каталонии, присутствующих в парламенте, 26 человек выступили против проведение референдума о независимости Каталонии.

Сам глава Каталонии Артур Мас в заседании парламента не участвовал. Он заявил, что решение парламента Испании не воспрепятствует проведению референдума, намеченного на 9 ноября.

Ранее вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария сообщила, что при выходе Каталонии из состава Испании она автоматически перестанет считаться членом Евросоюза и может потерять его финансовую помощь, а также лишиться общей валюты.

По мнению жителей Каталонии, которых насчитывается до 7,5 млн человек, выход области из состава Испании принёс бы пользу её экономике. На сегодняшний день Каталония является самым развитым экономическим районом Испании. Валовый внутренний продукт Каталонии составляет пятую часть от показателя всей страны и оценивается в 1,1 трлн евро. Большая часть населения Каталонии выступает против перечисления налогов в казну правительства Испании, считая, что они должны оставаться в регионе.

В 2006 году Каталония получила статус автономной области, расширив при этом свою финансовую самостоятельность. Неофициальный опрос жителей области о выходе её из состава Испании, проведённый в 2009-2010 годах, показал, что 90% жителей Каталонии выступили за её независимость. С 2012 года в стране проходят массовые митинги под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

Каталония является промышленным регионом, где сосредоточено 80% производственных мощностей текстильной промышленности. В промышленности занята четвёртая часть населения области, ещё 64% жителей задействованы в сфере услуг туристического бизнеса. На сельское хозяйство приходится всего 6% граждан Каталонии. В регионе выращивают гвоздики и розы, идущие на экспорт в разные страны, а также клубнику, томаты, огурцы, китайский салат.

Столицей Каталонии является Барселона, привлекающая ежегодно тысячи туристов. Она является вторым по величине городом после Мадрида, в котором проживают 1 615 908 жителей.





Top