Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В Испании разработали меняющие размеры дома-оригами (видео)

В Испании разработали меняющие размеры дома-оригами (видео)



/epochtimes.ru/ В Барселоне разработали прототип здания, способного менять свою форму и размеры под воздействием тепла.

Дома будущего смогут менять свою форму и размеры, подстраиваясь под нужды своих жильцов, — уверены исследователи архитектурной лаборатории из Барселоны. Здесь разработали прототип здания из особого полимера, который под воздействием высоких температур позволяет конструкции растягиваться и искривляться, при этом запоминая свою первоначальную форму.

ИСИ ТАНКАЛЬ, СТУДЕНТКА ИНСТИТУТА ПРОДВИНУТОЙ АРХИТЕКТУРЫ КАТАЛОНИИ:

«Мы обнаружили этот новый материал, когда пытались найти вещество, которое может меняться от состояния резины до твёрдой формы».

Проект называется «Переведённая Геометрия» и использует треугольные плитки, что делает конструкции похожими на оригами. При этом каждый соединительный узел может быть изменён.

РАМИН ШАМБАЙАТИ, СТУДЕНТ ИНСТИТУТА ПРОДВИНУТОЙ АРХИТЕКТУРЫ КАТАЛОНИИ:

«Нагревая каждый отдельный узел, мы размягчаем материал и затем при помощи вытягивания и надавливания определяем его конечную форму. Когда материал остывает, он принимает новую форму. Прямо сейчас он холодный, твёрдый и неподвижный. Но если его снова размягчить, он легко поддастся трансформации».

Полимер разогревается при помощи электропроводов и становится эластичным при температуре 62 градуса по Цельсию. Желаемая форма придаётся конструкции при помощи беспилотников. Они же поддерживают постройку, пока она остывает, на это нужно всего две минуты.

АРЕТИ МАРКОПОУЛУ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОДВИНУТОЙ АРХИТЕКТУРЫ КАТАЛОНИИ:

«Мы, как животные, можем брать наши дома с собой или изменять их в зависимости от наших нужд, если наша семья растёт, мы расширяем наш дом, или, в зависимости от света и температуры снаружи, мы можем сделать его более прозрачным или полупрозрачным. Наш дом будет способен адаптироваться. Мы даже сможем положить его в карман, а затем развернуть и получить трёхмерную конструкцию».

И хотя разработчики признают, что мы вряд ли увидим такие дома в ближайшем будущем, сама технология может применяться для отделки фасадов и интерьеров уже сейчас. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top