Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Испании зафиксирован первый случай заражения беременной вирусом Зика

В Испании зафиксирован первый случай заражения беременной вирусом Зика


В Испании у беременной женщины обнаружен вирус Зика. Это первый случай выявления вируса у беременной женщины в стране и один из случаев обнаружения вируса в Европе в целом. /epochtimes.ru/

По данным минздрава Испании, заболевшая женщина недавно вернулась из Колумбии. Медики полагают, что именно там она заразилась вирусом. Инфицированная 41-летняя женщина находится на 13-14 неделе беременности. Сообщается, что женщина чувствует себя хорошо и в больницу не помещена. При этом она проходит все необходимые процедуры.

Другие случаи заражения

Как заявили в министерстве здравоохранения, на сегодняшний день подтверждено ещё шесть случаев заражения вирусом. Двое из них проживают в Каталонии, двое — в испанской провинции Кастилия-и-Леон, один — из города Мурсия и один — из Мадрида.

Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Ранее заражение вирусом Зика зафиксировали в Дании. По данным медиков, инфицированный недавно вернулся из путешествия по Южной и Центральной Америке. Заболевание зафиксировали и у трёх британцев, которые отдыхали на Карибском побережье.

Также сообщалось о случаях заражения во Франции, Португалии, Германии, Финляндии, Швеции и Италии. Все заболевшие посещали страны, поражённые эпидемией.

Риск эпидемии

Как отметили в ВОЗ, заражённые вирусом Зика люди и раньше въезжали в Европу. Однако распространение болезни удавалось остановить из-за неактивности комаров. С наступлением весны и лета комары активизируются, и риск заражения возрастает, отмечают медики.

Фото: MARVIN RECINOS/AFP/Getty Images

Фото: MARVIN RECINOS/AFP/Getty Images

Накануне ВОЗ предупредила о возросшей опасности распространения вируса Зика в Европе. 1 февраля ВОЗ объявила лихорадку Зика угрозой международного уровня. По прогнозу специалистов, эпидемия распространится на все страны Северной и Южной Америки, кроме Канады и Чили.

Чем опасна лихорадка Зика?

Ранее Зика считалась неопасной, так как у 2/3 заразившихся людей инфекция протекает бессимптомно. У остальных наблюдается невысокое повышение температуры, боль в мышцах, сыпь на коже и конъюнктивит. Симптомы длятся до семи дней, после чего проходят.

Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Однако статистика показала, что в регионах, поражённых инфекцией, резко увеличивается число случаев рождения детей с микроцефалией — уменьшенным размером черепа при нормальном росте других частей тела. Кроме того, у переболевших Зикой взрослых наблюдался синдром Гийена-Барре и другие неврологические заболевания.

Фото: Mario Tama/Getty Images

Фото: Mario Tama/Getty Images

Непосредственной связи между этими болезнями и заражением вирусом Зика пока не выявлено. Однако медики встревожены такой статистикой. В настоящее время учёные приступили к разработке вакцины от опасной инфекции. Первые испытания вакцины специалисты обещают провести уже в конце этого года.

Источник: lenta.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top