Все новости » Новости мира » Европа » В Италии наблюдается рост эмиграции

В Италии наблюдается рост эмиграции



/epochtimes.ru/ В Италии продолжается отток населения, численность жителей уменьшается. Всё большее количество итальянцев принимает решение покинуть свою родину и начать новую жизнь в других странах. Их число почти в два раза превышает количество въехавших в Италию.

Конечно, это не сравнить с массовой эмиграцией конца XIX–начала XX, когда миллионы итальянцев сначала из северных регионов, потом с юга бежали от голода и нищеты в Америку. Тем не менее, «Фонд миграции» отмечает постоянный поток людей, которые покупают билет в одну сторону. Главными причинами для переезда является экономический застой и страх перед безработицей.

После Второй мировой войны итальянцы эмигрировали со своим ветхим скарбом, проводили в пути недели и должны были пройти через карантин. Новое лицо итальянской эмиграции ― дешёвые билеты на самолёт и смартфоны, чтобы общаться с родственниками и друзьями. Согласно данным доклада «Итальянцы в мире», в 2013 г. Италию покинули 94 000 человек, что на 16% больше по сравнению с предыдущим годом.

Самая популярная страна для переезда ― Великобритания. Всего лишь за шесть месяцев 2014 г. Aire (регистр итальянцев, живущих за рубежом) зарегистрировал 12 933 новых переехавших, что на 75% больше, чем в 2013 г. Среди других направлений ― Германия, Швейцария и Франция. В общей сложности Aire зарегистрировал 4 482 115 граждан Италии, живущих за рубежом.

За последние годы большая часть итальянских эмигрантов ― это мужчины. Неудивительно, что молодое поколение стремится искать удачу за рубежом: в Италии  один из самых высоких уровней безработицы среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. Среди лиц в возрасте от 18 до 34 лет она достигает 40%. При этом среди работающих половина занята на временной работе, из них один из трёх живёт в другой стране.

«Я считаю, что неправильно говорить об утечке мозгов», ― комментирует Марио Джиро, заместитель министра МИД во время презентации доклада. Он имел в виду эмиграцию высококвалифицированных специалистов, которые уезжают в страны, в которых лучше условия для работы и жизни. Джиро говорит, что это явление более многообразное, он отмечает, что сегодня итальянцы не бегут от войн и религиозных преследований, а просто имеют возможность сделать выбор.

«Сегодня миграция означает переезд, но при этом сохраняется постоянный контакт с семьёй через скайп плюс шанс на возвращение. Люди не покидают свою страну окончательно», ― добавляет Джиро.

В прошлом году Европейский исследовательский совет отметил 312 исследователей, выделив €575 миллиона  на улучшение их проектов. Из них 46 были итальянцы, которые по количеству  уступили только немцам (48 человек). Обратная сторона медали состоит в том, что среди этих итальянских исследователей лишь 20 работают у себя дома в Италии.

В социальных сетях возросло количество групп и страниц, посвящённых итальянским общинам по всему миру, где люди делятся своими успехами и неудачами. Это своего рода форма помощи, которая существовали в прошлых веках для оказания поддержки итальянским иммигрантам.  Ввод фразы в Фейсбуке «Italiani in …» даёт множество вариантов, включая  десятки тысяч контактов итальянских иммигрантов в Австралии и Японии.

«На протяжении более столетия итальянские ассоциации помогали своим членам, заменяя государство. Сегодня мы по-прежнему наблюдаем это стремление к взаимопомощи, традицию взаимной  солидарности, которая стала частью итальянского менталитета и сохраняется за пределами государственной границы», ― говорится в докладе.

В докладе также были отражены данные о внутренней миграции из южных регионов Италии в северные и сравнение с крупнейшими европейскими странами.(epochtimes.ru)

 

*Фото от Shutterstock

 

Версия на итальянском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top