Все новости » Новости мира » Европа » В итальянской тюрьме заключённые пекут традиционные рождественские пироги на продажу (видео)

В итальянской тюрьме заключённые пекут традиционные рождественские пироги на продажу (видео)



/epochtimes.ru/ В тюрьме Падуи работает единственная в Италии пекарня, где в традиционные рождественские кексы — панеттоне — пекут заключённые. По словам организаторов необычной кондитерской-пастичерии, не только приносит им достойный доход, но и улучшает статистику рецидивов.

[ПАДУЯ, ИТАЛИЯ]

Сладкий запах сдобы исходит из-за высоких стен тюрьмы в Падуе. Здесь за стальными решетками заключённые в белых халатах усердно замешивают тесто, нарезают фрукты и готовят главное рождественское лакомство всех итальянцев — панеттоне. Этот кекс пекут по традиционному рецепту, который с недавних пор официально закреплён законом. Так что его приготовление воспитывает в заключённых законопослушность.

ИЛИО, ЗАКЛЮЧЁННЫЙ, ОТБЫВАЮЩИЙ 22-ЛЕТНИЙ СРОК ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ НАРКОТОРГОВЛЮ:

«Могли ли люди, глядя снаружи на стены нашей тюрьмы, представить, что происходит внутри? Такое — точно нет. Но мы существуем, и вы можете видеть это по нашим продуктам. А их мы выпускаем достаточно много и постоянно увеличиваем наше производство».

В рождественский сезон заключённые выпекают 70 тысяч панетонне, которые затем продают по всей стране. Готовые кексы заворачивают в праздничную упаковку с честной надписью «Сделано в тюрьме Падуи» — это единственная в Италии пекарня в колонии. И среди её работников рецидивистов на пару процентов меньше, чем в среднем по стране. Организаторы считают, что это психологический эффект от работы в пекарне.

НИКОЛА БОСКОЛЕТТО, ПРЕЗИДЕНТ ПЕКАРНОГО КООПЕРАТИВА В ТЮРЬМЕ ПАДУИ:

«Они начинают меняться, они становятся хорошими работниками, каких и на свободе непросто найти. Всё благодаря тому, что они заново обретают чувство собственного достоинства и самоуважение».

За работу в пекарне заключённые получают от 800 до 1000 евро в месяц. Для многих — это возможность помогать своим родным.

МАРКО, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, РАБОТАЮЩИЙ В ПЕКАРНЕ:

«Здесь я научился торговле. Раньше я был неряшливым ребёнком из Неаполя, который ничего не умел делать и, как и многие мои сверстники, попал в беду и загремел в тюрьму. Но это стало поворотной точкой в моей судьбе и вернуло удачу. Мне повезло попасть в Падую и стать частью этой инициативы. Теперь я научился этому искусству, я закатаю рукава и буду использовать его наилучшим из возможных способов, чтобы помочь своей семье».

Сегодня в тюремной пекарне праздник: Маурцио, который отсидел в Падуе 20 лет, в канун Рождества выйдет на свободу. И, как мечтает каждый из его коллег, лично принесёт на семейное торжество испечённый им панетонне. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top