Все новости » Новости России » Политика России » В июне Россия возглавит Совет Безопасности ООН

В июне Россия возглавит Совет Безопасности ООН



Новости. Россия, 1 июня. В июне Россия на один месяц становится председателем Совета Безопасности ООН согласно правилу ротации 15 стран — членов организации. Председательство в Совбезе ООН ей передаст Южная Корея, а Россия, в свою очередь, в июле отдаст руководство Руанде.

По словам Виталия Чуркина, российского представителя в Совбезе ООН, ведущими темами в июне станут вопросы по Ближнему Востоку, Афганистану и Африке.

По вопросу Ближнего Востока ожидается урегулирование ситуации в Ливии и Йемене, а также продолжение процесса уничтожения химического оружия в Сирии и оказание её населению гуманитарной помощи. На повестке заседания Совбеза ООН в июне окажутся вопросы по оценке положения в Мали, Кот-д’Ивуаре и Сахаро-Сахельском регионе, а также взаимоотношения Судана и Южного Судана.

В планах Совбеза ООН — проведение заседания по ситуации в Афганистане, где до конца года будет полностью выведен американский контингент, за исключением нескольких тысяч военнослужащих, которые до конца 2015 года будут обучать афганских солдат и полицейских технике противостояния незаконным вооружённым формированиям.

11 июня Россия планирует провести среди стран — членов Совбеза ООН дебаты по новым тенденциям в миротворчестве ООН. В ходе дебатов будут затронуты вопросы по применению новых технологий, в частности, невооружённых беспилотных летательных аппаратов, появление «силовых мандатов» в миротворческих операциях.

Кроме того, Виталий Чуркин не исключает возможности вынесения на обсуждение Совбеза ООН других вопросов, поскольку каждая страна, входящая в его состав, может предложить рассмотреть ситуацию в любом регионе мира, где, по её мнению, возникла ситуация, угрожающая миру и безопасности граждан.

В Совбез ООН входят 15 стран, из которых пять государств являются постоянными членами: Россия, США, Великобритания, Китай, Франция. Каждая страна в порядке очерёдности председательствует в Совбезе ООН на протяжении месяца.





Top