Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В июне в Китае произойдёт множество важных событий. В том числе связанных с Россией

В июне в Китае произойдёт множество важных событий. В том числе связанных с Россией


В июне в Китае и вне его произойдут важные события, которые могут пошатнуть и без того нестабильную ситуацию в Китае. Китайский обозреватель Хуа По провёл для «Великой Эпохи» анализ тенденций в Чжуннаньхае в июне. /epochtimes.ru/

В июне Китай посетит Владимир Путин

В марте и апреле российские СМИ сообщали, что президент РФ Владимир Путин в июне посетит Китай. Российский министр иностранных дел рассказал, что на форуме двух сторон обсудят проекты договоров о реальном деловом сотрудничестве в области высоких технологий и других сферах.

Фото: Host photo agency / RIA Novosti via Getty Images

Фото: Host photo agency / RIA Novosti via Getty Images

По мнению Хуа По, у КПК (коммунистической партии Китая) сейчас становится всё меньше естественных союзников, к тому же быстро накаляется обстановка из-за улучшения отношений между США и Вьетнамом. Это оказывает на КПК огромное давление. Можно сказать, что Китай и Россия сейчас будут, «обнявшись, согревать друг друга на холоде». К тому же в российской экономике сейчас дела идут из рук вон плохо. КПК не может вот так просто позволить России потерпеть крах, поэтому сейчас китайцы пустят в ход все средства, чтобы сделать России «переливание крови».

Федеральный резерв США может в июне снова поднять процентные ставки

В начале июня в Пекине пройдёт восьмой раунд китайско-американских стратегических и экономических переговоров. Многие медиа предполагают, что в этих переговорах примет участие глава Федерального резерва США Джанет Йеллен. Китай очень надеется, что Федрезерв отложит поднятие процентных ставок на июль.

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Глава Федерального резерва США Джанет Йеллен Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

По словам Хуа По, сейчас, когда мировой экономический кризис усугубляется, в китайской экономике тоже возникли огромные проблемы. С точки зрения нынешней экономики, если Федрезерв снова увеличит процентные ставки, это ускорит обесценивание юаня и увеличит риск жёсткой посадки экономики Китая. Поэтому власти КНР примут определённые ответные меры.

Он привёл пример о нынешних слухах, что КПК хочет повысить налог на наследство, и этот налог будет очень высокий, он буквально оберёт людей до нитки. Кроме того, в Китае сейчас чрезвычайно низкое соцобеспечение, особенно мало бесплатного медицинского обслуживания, бесплатного образования, жилья и т.д. Сейчас в КНР по-прежнему нет действенного решения этих проблем, поэтому народ исполнен недовольства коммунистической партией.

В июне годовщина бойни на Тяньаньмэнь. КПК не может избежать неприятной темы

Каждый год дата «4 июня» (годовщина бойни на Тяньаньмэнь 1989 г.) является для КПК одной из самых болезненных. В 1989 году руководство китайской компартии отдало приказ открыть огонь на поражение по пекинским студентам. КПК всегда блокировала любую правдивую информацию о тех событиях. Однако в связи с развитием Интернета и соцсетей, а также массовой эмиграцией китайцев за границу, правда стала известна практически всем, и вокруг этого уже не существует никакой таинственной завесы.

Фото: 64memo.com

Фото: 64memo.com

Хуа По сказал, что некоторые либералы и отставные заслуженные работники пожилого возраста, собираясь вместе, избегают щекотливой даты «4 июня». Они переносят свои собрания на десятые числа мая. Но даже при таком их подходе КПК всё равно чинит проведению их мероприятий мощные препятствия.

С другой стороны, как «Великой Эпохе» стало известно, в первой декаде мая Бао Туну, политическому секретарю бывшего генсека КПК Чжао Цзыяна , запретили давать интервью зарубежным СМИ и сообщили, что запрет снимут только после того, как минует годовщина «4 июня».

По мнению обозревателя, это указывает на то, что обстановка сейчас крайне необычная и угрожающая. Поэтому КПК усиливает всесторонний контроль. Власти КНР хотят задушить в самом зародыше первые ростки любых явлений, которые могли бы привести к большому взрыву.

Хуа По привёл и другой пример, иллюстрирующий, что всевозможные опасности чрезвычайно близко.

«Например, появились слухи, что Жуй Чэнган в тюрьме насмерть подавился едой. Если эти слухи правдивы, то это очень странно. Жуй Чэнган в расцвете лет. Вероятность такого случая ничтожная. И вот такая странная смерть случилось с такой чрезвычайно неудобной персоной. Разве это не странно? Так что из этого можно понять, какова сейчас степень ожесточённой борьбы между разными системами, районами и группировками внутри КПК», — отмечает он.

Июнь — это преддверие к собранию КПК в Бэйдайхэ

Июнь — это также канун собрания КПК в Бэйдайхэ . Не за горами XIX съезд партии , на котором Си Цзиньпин сделает кадровые перестановки.

Ввиду этого Хуа По считает, что в этом году собрание в Бэйдайхэ обязательно созовут. К тому же Бэйдайхэ — это арена борьбы кланов внутри партии . Поэтому собрание непременно будет. Вероятно, лагерь, который является гораздо более могущественным, добьётся там бо́льших успехов.

В июне над Чжуннаньхаем сгустятся тучи

По словам обозревателя, сейчас в Чжуннаньхае обстановка в целом крайне неустойчивая. В настоящее время Си Цзиньпин поддерживает стабильность при помощи силы. И хотя сейчас вся власть сосредоточена в его руках, всем противостоящим ему сторонам это не нравится. Поэтому Си Цзиньпин непременно должен предпринять определённые решительные шаги.

С точки зрения борьбы внутри компартии, Цзян Цзэминь уже очень долго не показывался на виду. Нынешняя обстановка очень нехорошая для него, убеждён Хуа По. К тому же Си Цзиньпин хочет продолжить устранять региональные противоборствующие ему силы. Они не осмеливаются открыто противиться Си. Внешне покоряются, а втайне противодействуют.

Очень многие нововведения Си Цзиньпина не получается реализовать из-за того, что противодействующие ему силы на местах используют всяческие приёмы, чтобы препятствовать. Поэтому сейчас внутрипартийная борьба приобрела чрезвычайно хаотичные формы. Здесь имеются как старые противоречия, так и новые. Си непременно нужно принять серьёзные меры по устрашению региональной оппозиции, чтобы гарантировать, что его политика сможет быть повсеместно реализована. Поэтому он продолжит атаковать группировку Цзяна.

По мнению обозревателя, антикоррупционная кампания сейчас буксует. Си ещё не добился решающей победы. Ему необходимо предпринять какие-то решительные шаги.

«Например, если говорить об „охоте на тигров“ , когда убирают „тигров“ уровня губернатора или министра, то это никак не ударяет по противодействующей [Си Цзиньпину] стороне. Противная сторона уже приспособилась к приёмам Си и предпринимает соответствующие контрмеры. Скажем, если Си Цзиньпин захочет применить какой-то оригинальный способ, то уже нельзя будет действовать в привычном порядке», — отмечает Хуа По.

Ван Цишань, глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД). Фото: Feng Li/Getty Images

Ван Цишань, глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД). Фото: Feng Li/Getty Images

«Возможно, в июне расправятся с „крупным тигром“ уровня Чжоу Юнкана, который находился с ним в чрезвычайно близких отношениях. Есть такая вероятность. Сейчас всё тихо, но в этой тишине предчувствуется наступление ещё более важного события. Можно сказать, это затишье перед бурей. На мой взгляд, уже начали сгущаться тучи», — в такой свойственной китайцам живописной манере речи выражается Хуа По.

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 голосов, среднее: 4,60из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top