Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В знаменитом китайском кордицепсе обнаружен мышьяк

В знаменитом китайском кордицепсе обнаружен мышьяк


Знаменитый компонент китайской медицины кордицепс, популярный не только в Китае, но и за рубежом, оказался заражённым мышьяком. /epochtimes.ru/

Государственное управление по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания КНР сообщило, что в ходе проверки продукции, изготовленной на основе кордицепса, было выявлено повышенное содержание в ней мышьяка. В некоторых партиях содержание этого высокотоксичного металла оказалось почти в 9 раз выше нормы.

При этом в сообщении не уточняется, какая именно продукция была проверена, какие партии продукции и кто производитель, пишут китайские СМИ.

Специалисты дополнили, что длительное употребление кордицепса с таким количеством мышьяка, может вызвать сначала тошноту, боли в желудке и диарею, а потом всё это может перерасти в полный или частичный паралич конечностей, мышечные спазмы и даже закончиться летальным исходом.

Кордицепс китайский ― это вид гриба, который паразитирует на различных насекомых, особенно на бабочках, и буквально прорастает в их теле, поэтому имеет вид гусеницы с сучком. Отсюда и его китайское название «дун чун ся цао», что в дословном переводе означает «зимой ― насекомое, летом ― трава».

В Китае этот гриб растёт в горах Тибета, а также в провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай и Ганьсу. Продукция из него является популярной и дорогостоящей в КНР активной пищевой добавкой, улучшающей работу многих функций организма.

Фото: China Photos/Getty Images

Фото: China Photos/Getty Images

Вслед за ростом популярности гриба в КНР стало появляться всё больше недобросовестных производителей, которые научились делать фальшивый кордицепс или же выдавать за кордицепс китайский другие виды этого гриба, не имеющие таких целительных свойств. Впервые масштабно китайские СМИ начали сообщать о подделках в 2012 году.

В данном случае в сообщениях не говорится, как мышьяк мог попасть в продукцию из кордицепса. Но скорей всего это связано с масштабным загрязнением окружающей среды в Китае и с чрезмерным использованием в национальном сельском хозяйстве химикатов.

Например, ранее в китайском рисе был обнаружен целый букет тяжёлых металлов, среди которых кадмий, мышьяк, цинк, медь и свинец. В препаратах одной из крупнейших китайских компаний традиционной медицины «Тунжэньтан» в ходе проверки выявили повышенное содержание ртути и киновари. А в производящихся в Китае чаях всемирно известной марки Lipton нашли около 20 видов пестицидов.

Youtube: телекомпания NTD

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top