Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В каких регионах РФ уже запретили ручные радары?

В каких регионах РФ уже запретили ручные радары?


Региональные управления ГИБДД получили возможность самостоятельно определять дальнейшую судьбу ручных радаров, предназначенных для выявления нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Основой для этого послужило письмо главы МВД Владимира Колокольцева «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений госавтоинспекции» от 30 июня 2016 года, сообщает издание «Коммерсантъ».

По данным издания, от ручных радаров отказались сотрудники госавтоинспекции в Самарской и Ростовской областях. В Краснодарском крае под запретом оказались все приборы, с которых вручную можно стереть информацию. При нарушении распоряжения местного руководства инспекторам грозит дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения из органов.

Ручные радары для замера скорости появились ещё во времена СССР в 1960 годах. Несмотря на их дальнейшую модернизацию, решение о наказании водителя по-прежнему принимал сотрудник ГИБДД. В результате возникала ситуация, когда обе стороны «договаривались» на месте. Автоматическая фиксация нарушений ПДД появилась в начале 2000 годов.

Не все эксперты за запрет

Эксперты разошлись во мнении по поводу использования ручных радаров. «Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить всё что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше», — считает Виктор Травин.

Его поддержал Григорий Шухман. По его мнению, запрет ручных радаров исключит «ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман».

Против запрета ручных радаров, в частности «Бинаров», выступил их производитель Илья Барский. По его мнению, современные ручные радары имеют хорошее качество, а информация на них защищена от изменений и удаления. В автоматическом режиме радары вообще могут использоваться без вмешательства человека. К тому же существуют участки дороги, где удобнее использовать только ручные радары, к примеру, горные дороги, отметил он.

Не все регионы могут позволить себе приобрести дорогие автоматические комплексы, центры обработки данных и рассылку уведомлений о штрафах, считает Владимир Фёдоров.

Всё об автомобиле на сайте ГИБДД

В этом году 3 июля запущена новая версия сайта Госавтоинспекции, позволяющая получить полную информацию об автомобиле: штрафах, наличии его в розыске, ограничения на его регистрацию, наличие ДТП с его участием и механических повреждениях и другую. При этом данные о владельце машины не публикуются.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top