Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Новости туризма » В каких российских регионах введут в 2017 году курортный сбор?

В каких российских регионах введут в 2017 году курортный сбор?


В ряде российских регионов с 2017 года могут ввести для отдыхающих курортный сбор. Инициативу Минфина поддержал Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что сбор должен быть необременительным для отдыхающих и использоваться на развитие инфраструктуры курортов. Об этом говорилось на заседании президиума Госсовета. /epochtimes.ru/

В ходе заседания Путин поинтересовался мнением губернаторов Алтайского и Краснодарского краев о необходимости введения курортного сбора и получил положительный ответ. «Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих», ― заявил президент.

«Только чтобы не получилось так, чтобы Минфин не сократил при этом поддержку (регионам) по другим направлениям. А то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели. Вот и всё. А мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма», — обратился президент к главе Минфина Антону Силуанову. Тот в свою очередь заверил, что ведомство в этом случае «жадничать не будет».

Силуанов предложил сделать размер курортного сбора в размере 50–100 рублей с человека. Он отметил, что идею ранее поддержали в Совете Федерации. В качестве пилотного проекта курортный сбор в 2017 году введут в четырёх регионах: Алтайском и Краснодарском краях, Крыму, Минеральных водах (Ставрополье), сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Курортный сбор уже был

Ранее в России ежедневный курортный сбор существовал в период с 1991 по 2004 год. Он не распространялся на детей, пенсионеров, инвалидов и отдыхающих по путёвкам.

О курортном сборе вспомнили в 2014 году. Ряд сенаторов разработали законопроект в введении курортного сбора с физических лиц ( в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства), прибывающих на отдых на курорты России. Тогда правительство дало отрицательный отзыв на законопроект.

В 2015 году о планах ввести курортный сбор с 2016 по 2021 год на территории Ставрополья заявило Министерство Северного Кавказа. Максимальный размер сбора составит 150 рублей в сутки с человека за отдых в гостиницах, турбазах, курортах Минвод, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и других городов. Окончательный размер сбора будут устанавливать региональные власти. Его не будут платить несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцы.

Предполагалось, что сбор не будет входить в стоимость путёвки, туристы смогут оплатить его при прибытии или отъезде с курорта. За счёт его власти планировали за пять лет получить от 2 до 6 млрд рублей, которые пойдут на развитие курорта.

Министерство культуры подготовило законопроект о налоговом вычете для туристов на сумму до 50 тысяч рублей от стоимости турпутёвки по России. Это позволит туристам вернуть 13% от уплаченного подоходного налога.

Есть противники курортного сбора

Противником курортного сбора на заседании выступил министр экономики Алексей Улюкаев «Люди не готовы платить деньги просто так, поскольку есть большое недоверие… Вот если человеку какую-нибудь услугу продать, он и тысячу рублей оставит. А просто так 100 рублей ― ещё подумает!» ― заявил он.

Не поддержал введение курортного сбора и бывший министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. Он напомнил, что введённый в крае в 2004 году туристический сбор принес 4 млн рублей доходов. Однако затраты на администрирование этого налога превысили поступления.

Генеральный директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов считает, что вводить курортный сбор на Кубани пока преждевременно. «Любой дополнительный сбор будет негативно воспринят потребителем — это первое. Второе — зная нашу коррупцию, администрирование доходов от сбора может быть непрозрачным. И третье: у государства есть ресурсы, чтобы повысить привлекательность курортов, в том числе инфраструктурную. Давайте сделаем это, а потом уже и будем собирать деньги на дальнейшее развитие», ― заявил он.

Курортный сбор за рубежом

В зарубежных странах уже давно существует курортный сбор. Его величина определяется временем пребывания туриста на курорте. Так, туристический налог в Египте составляет $7, в Каталонии (Испания) — 0,75–2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания.

Отдых в Египте. Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images

Отдых в Египте. Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images

Во Франции туристический сбор зависит от решения муниципальных властей и звёздности отеля и составляет 0,9 евро ― в отелях ниже трёх звёзд и 3 евро ― отелях пяти звёзд.

Однако, как показывает международная практика, наличие курортного сбора не является гарантией устойчивого развития территорий. Во многих популярных среди туристов странах (Болгария, Турция, Индия) этого сбора нет.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top