Все новости » Жизнь » Товары и услуги » В каких ситуациях можно подать в суд на представителей ЖКХ

В каких ситуациях можно подать в суд на представителей ЖКХ



Можно ли привлечь ЖКХ к ответственности? И ответ будет «Да»! Споры с государственными органами являются обычным делом, но не стоит забывать, что каждый имеет своёе право, и согласно законодательной базе, итог распрей можно свести в свою пользу.

Иногда беспредел в жилищно-коммунальной сфере переходит все рамки, и на эти действия можно найти управу.

Рассмотрим варианты, которые чаще других встречаются в жизни, чтобы суметь противостоять неправильным действиям тех или иных государственных учреждений.

Привлечение к ответственности

Многие жители замечают, что ЖКХ не выполняет своих обязательств в частных случаях или в целом по жилплощади. Именно за невыполнение оговоренных в контрактах условий можно с чистой совестью подавать в суд на государственное учреждение.

Жилищно-коммунальное предприятие берёт на себя ответственность и обязательства по обслуживанию жилой площади, придомовой территории, за которые начисляется определённый тариф к оплате для жильцов и совладельцев квартир.

Рассмотрим некоторые пункты, за которые можно привлечь сотрудников учреждения и написать жалобу в прокуратуру на ЖКХ:

  • за некачественно оказанные услуги;
  • за неоговорённый тариф в условиях контракта;
  • за отказ от выполнения обязанностей.

Обязательно тариф оплаты и условия его начисления обязаны определяться жильцами на общем собрании, а не отдельно жилищно-коммунальным хозяйством, стоит оговаривать права и обязанности всех сторон, заключающих соглашение.

Распространённые жалобы и причины недовольства

Обычное дело — повреждение сточных вод и водопровода, освещения придомовой территории и лестничных клеток и пролётов, именно это является частой жалобой и основанием обращения в суд.

Санитарными нормами установлены гигиенические нормативы по канализациям, водопроводу, шумоизоляции. В случае их нарушения ЖКХ обязано принять меры по устранению тех или иных проблем.

Немаловажным аспектом является освещение домовой и придомовой территории.

Согласно закону о потребительских правах, жильцы имеют право на возмещение морального ущерба за невыполнение обязанностей домоуправляющей фирмы и привлечение её к ответственности.

В холодное и зимнее время года ЖКХ должна решать проблему по уборке и вывозу снега на территории, убирать обледенение крыши, дабы лед и сосульки не повредили имущество и здоровье жильцов.

Если компания не справилась со своими обязанностями, жильцы имеют право на возмещение убытков.

Красота и благоустройство

Можно привлечь компанию за неблагоустройство придомовой территории. Дом должен быть оснащён указателями названий улицы и номеров самих домов, парковки, если таковая оговорена, озеленением, детскими площадками, удобным тротуаром и пандусами в подъездах.

Тарифы

Последнее время большое количество споров возникает на фоне тарификации слуг.

Например, при подаче некачественной воды, с явными признаками ржавчины и мусора, производится начисление оплаты по существующим тарифам, что в корне не соответствует правам потребителя.

Конечно, за качественную воду в трубопроводе несёт первоочередную ответственность поставщик воды, а затем уже исполнитель, то есть домоуправляющая компания.

В таких случаях следует требовать перерасчёт тарифа в связи с ухудшением качества того или иного ресурса, в данном случае воды, и потребовать ремонта водопровода, если есть в этом необходимость.

Владельцы квартир зачастую жалуются на протекание крыши, швов, которое вредит имуществу и наносит моральный ущерб жителям. В этом случае можно потребовать возмещение материального и морального ущерба от жилищно-коммунальной компании.

Обычное дело — спор между соседями, когда один затапливает другого. Лучше всего досконально изучить причину протекания и сделать экспертизу.

Если экспертиза покажет, что авария произошла по вине некачественного обслуживания жильцов, то совладельцы подтопленных помещений имеют право на возмещение морального ущерба и своих убытков.

 

По материалам сайта: Служба защиты прав потребителей РФ

 





Top