Все новости » Жизнь » Товары и услуги » В какой валюте выгоднее открыть банковский вклад?

В какой валюте выгоднее открыть банковский вклад?


Срочные валютные вклады представляют собой денежные средства вкладчиков в иностранной валюте, поступившие в наличной либо безналичной форме и переданные банку для хранения на определённых условиях с целью получения выгоды. Как правило, деньги размещаются под определённые проценты на строго оговорённый срок. Однако современные клиентоориентированные банки предлагают множество различных депозитов с гибкими условиями, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вклад.

Преимущества срочных валютных вкладов

Почему стоит хранить деньги в банках? Потому что деньги не должны лежать «мёртвым» грузом, они должны работать. К тому же это надёжный способ уберечь средства от воров. Хотя бывают случаи мошенничества и в банковской сфере, однако это случается крайне редко, ведь у банков, как правило, сильнейшая система безопасности.

Вклады в иностранной валюте имеют две стороны медали. С одной стороны, это выгодно, с другой — всегда существует риск инфляции, которой может быть подвержена любая валюта. Но поскольку и российский рубль также подвержен инфляции даже более чем, скажем, доллар или евро, многие финансисты рекомендуют разделить сбережения и хранить их в нескольких банках в разной валюте.

Конкретных универсальных рекомендаций по поводу самого выгодного срочного вклада, и в какой валюте его совершать, на самом деле, нет и быть не может. Это очень зыбкая почва, и в каждом частном случае необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов, а также внутреннюю и внешнюю экономическую политику страны на ближайшее время. Так что, по сути, постоянно нужно держать ухо востро и балансировать с учётом изменений в мировой экономике.

Однако можно привести некоторые рекомендации и выявить основные факторы и риски, кои необходимо учитывать при выборе оптимального предложения.

Какие депозитные риски возможны при срочном вкладе в валюте на небольшой срок?

Для того чтобы сделать оптимальное вложение средств, следует учитывать следующие нюансы:

• Выбирайте банки, входящие в систему страхования вкладов, желательно с государственным участием. С другой стороны, такие финансовые учреждения предлагают меньший процент по депозитам, однако это является ценой за безопасность сбережений.
• Вклады в рублях всегда обладают более высокой процентной ставкой. Зачем же хранить деньги в валюте? Это выгодно, например, в том случае, если планируются траты непосредственно в этой самой валюте. Ведь проценты начисляются тоже в ней. К примеру, если запланирован отпуск за границу.
• Если имеется солидная сумма, не стоит вкладывать все средства в одну корзину. Лучше разбить сумму на несколько, при этом желательно, чтобы каждая из них не превышала сумму страховки в семьсот тысяч рублей.
• Рубль на данный момент больше подвержен обесцениванию, нежели более стабильные доллары, фунты стерлингов, евро или швейцарские франки. Однако это не значит, что, сделав однажды выгодный вклад, можно идти по проторённой дорожке и не следить за изменениями в мировой экономике. Ситуация может измениться в диаметрально противоположную сторону.
• Если имеются накопления в иностранной валюте, целесообразно и вклад совершить именно в этой валюте, дабы не терять на разнице курса.

Ну и, конечно, самым важным критерием выбора всегда выступает размер процентной ставки и репутация банка.

В какой валюте стоит хранить деньги?

В какой валюте стоит хранить сбережения? В наиболее ликвидной, и это на сегодняшний день евро и доллар. Их всегда без проблем можно обменять на национальную валюту. Поскольку на сегодняшний день в стране нестабильное экономическое положение, порой, инфляция съедает проценты по депозитам, лучше разбить сбережения на несколько частей и хранить их в разной валюте, в том числе в рублях. Тогда при снижении курса любой из валют, соответственно будет расти рублёвый вклад, и наоборот. Подстраховавшись таким образом, можно быть спокойным относительно колебания валют — у вкладчика останется примерно столько, сколько он вложил.

«Сбербанк России» предлагает вклад «Международный», доход от которого образуется за счёт изменений курсов валют. Вкладывая от 10 до 250 тысяч фунтов стерлингов на срок от одного месяца до трёх лет, можно получить от 0,55 до 2,95% годовых. Если сумма вклада превышает 250 тысяч, то процентная ставка увеличивается до 3,25% годовых.

Для вкладчиков, располагающих швейцарскими франками, банк предлагает следующую процентную ставку. Максимальный срок вклада, равный трём годам, принесёт 2,25%, если сумма вклада не превышает 250 тысяч швейцарских франков, и 2,5% годовых, если превышает.

Долларовый вклад «Пополняй» принесёт вкладчику максимум 2,11% годовых при вложении суммы от 100 тысяч на максимальный срок три года с капитализацией. Точно такие же условия по вкладам в евро.





Top