Все новости » Новости мира » Азия » В Камбодже продолжается суд над лидерами «красных кхмеров» (видео)

В Камбодже продолжается суд над лидерами «красных кхмеров» (видео)



Бывшего президента Камбоджи, а также ещё одного лидера режима «красных кхмеров» судят за геноцид и другие преступления. Это уже не первый суд, но на этот раз список обвинений значительно шире.

В Камбодже в среду начался второй раунд слушаний по делу о преступлениях лидеров режима «красных кхмеров». На этот раз список предъявленных им обвинений значительно расширен. Напомним, режим виновен в гибели около 1,7 миллиона камбоджийцев в период своего правления в Камбодже с 1975 по 79 годы.

Ларс Ольсен, сотрудник суда над «красными кхмерами»:

«Сегодня официально начался второй суд против Нуона Чеа и Кхиеу Сампхана. И на этот раз речь идёт о широком спектре уголовных обвинений, от геноцида и до военных преступлений и преступлений против человечности, их будут рассматривать на суде».

Кхиеу Сампхан являлся председателем президиума «Демократической Кампучии». Второй подсудимый, Нуон Чеа, был так называемым «Братом номер два», правой рукой Пол Пота. Обоим сейчас за 80 лет.

Со времени падения коммунистического режима Пол Пота в 79-м прошло 35 лет, однако выжившие камбоджийцы и родственники убитых до сих пор ждут справедливости.

Ранее Кхиеу Сампхан отрицал свою причастность к преступлениям, заявляя, что в них виновно низшее командование, которое нарушало приказы руководства. В 2007 году он также написал книгу, в которой защищал Пол Пота.

В том же году Сампхану были предъявлены первые обвинения. Они включали преступления против человечности, связанные с насильственной эвакуацией столицы Камбоджи Пномпеня и казнью солдат.

Теперь же, со значительным расширением списка обвинений, жертвы чувствуют себя на шаг ближе к торжеству справедливости.

Сок Ли, жертва «красных кхмеров»:

«Я хочу, чтобы суд поскорее провёл слушания и наказал их по заслугам, они убивали людей во время правления режима».

Конг Пхал, жертва «красных кхмеров»:

«Думаю, хорошо, что их судят, и что суд их серьёзно накажет. Таким образом, те люди, кто пострадал от их действий во время режима, почувствуют некоторое облегчение».

Вердикт по этой части слушаний будет вынесен 7 августа.





Top