Все новости » Новости мира » Северная Америка » В Канаде бастуют школьные учителя

В Канаде бастуют школьные учителя

Новости. Оттава, 18 июля. В канадской провинции Британская Колумбия около 41 тысячи школьных учителей начали забастовку, самую массовую за последнее десятилетие.

Бастующие выдвинули требования: повысить заработную плату и обеспечить школьным педагогам компенсацию за увеличение числа учеников в классах, как того требует трудовой договор.

Председатель профсоюза учителей провинции Джим Айкер рассказал, что в предварительных переговорах с властями Британской Колумбии педагоги требовали в ближайшие пять лет повысить зарплату на 8% и фиксировать в контракте количество учащихся в классах. Однако соглашения достигнуть не удалось, поэтому было решено начать забастовку, 86% учителей проголосовали за её проведение.

В ближайшие дни в школах Канады должны начаться выпускные экзамены, которые могут быть сорваны из-за забастовки. В таких обстоятельствах выпускники школ останутся без дипломов и не смогут поступить в высшие учебные заведения.

Эксперты считают, что закрытие школ выгодно правительству, поскольку позволяет не платить зарплату учителям. Каждая неделя забастовки экономит $82,5 миллиона бюджетных средств.

Последняя забастовка педагогов Британской Колумбии с требованием увеличить заработную плату проходила в октябре 2005 года в течение десяти дней и закончилась безрезультатно.





Top