Все новости » Китай » Права человека » В Канаде репортёров загнали в угол

В Канаде репортёров загнали в угол



Персонал, работающий в «дочке» Промышленного и коммерческого банка Китая (ICBC), загнал двух журналистов в угол, чтобы не позволить им осветить мероприятие с участием министра финансов Канады Джо Оливером в понедельник, 23 марта. /epochtimes.ru/

ICBC Canada, которая является дочерней компанией китайского государственного банка ICBC, организовала мероприятие по случаю открытия канадского клирингового центра, позволяющего торговать юанем. Мероприятие проходило в Конференц-центре Торонто (Toronto Convention Centre).

Офис министра финансов Канады Джо Оливера направил уведомления журналистам, приглашая их на освещение мероприятия. Однако когда журналисты из Epoch Times («Великой Эпохи») и телеканала NTD попытались пройти в конференц-зал, какие-то люди заявили, что их имён нет в списках приглашённых. Эти люди загнали репортёров в угол и заблокировали их. Журналисты даже не смогли поговорить с сотрудниками канцелярии министра Оливера.

Менеджер по маркетингу из ICBC Canada Кэти Дун изначально сказала репортёру Epoch Times Бекки Чжоу и корреспонденту NTD Даниэлю Ши, что они не были зарегистрированы, поэтому не могут пройти в зал, где проходило мероприятие. Однако в уведомлении канадского министра говорилось, что регистрация не требуется.

Потом другая сотрудница ICBC Canada, розничный менеджер Ирис Чжу, попыталась запретить присутствовать журналистам этих двух СМИ. Она предположила, что VIP-персоны, прибывшие на мероприятие, не захотят их видеть.

«У нас будет посол Ло. Консул Сюэ также будет присутствовать. Я думаю, что если они увидят вас, то не обрадуются», — сказала она.

Чжу и другие сотрудники, обслуживающие мероприятие, заявили журналистам, что как хозяева имеют право не пускать журналистов. Однако все остальные репортёры могли присутствовать на мероприятии без помех.

В какой-то момент журналистка Бекки Чжоу попыталась привлечь внимание человека западной внешности, посетившего мероприятие. Однако сотрудники ICBC Canada, «дочки» китайского банка, физически заблокировали её от общения с людьми.

Группа из шести мужчин загнала журналистов Epoch Times и NTD в угол возле входа в зал, где проходило мероприятие. Г-жа Чжоу пыталась поговорить с сотрудниками канцелярии канадского министра, надеясь, что они помогут, но безрезультатно. Один из окружавших их мужчин сказал журналистам, что они просто выполняют приказ.

Примерно в то же время прибыл посол Китая в Канаде Ло Чжаохуэй, а также репортёры других СМИ, чтобы задать послу вопросы и сделать снимки. Г-жа Чжоу попыталась присоединиться к ним.

«Я была зажата в углу и не могла сдвинуться с места. Они заблокировали меня в этом углу и ограничивали мои движения», — сказала она. То же самое произошло, когда Бекки Чжоу попыталась пройти к сотрудникам из офиса министра Оливера.

«Мы не могли двигаться, потому что эти шестеро мужчин зажали нас, — возмущалась она. — Так что я не смогла ни с кем поговорить».

Сотрудники из канцелярии министра Оливера утверждают, что ничего не знают об этом инциденте. Когда им сообщили о происшедшем 27 марта, Мелисса Ланцман, пресс-секретарь министра, сказала, что проверит детали происшествия.

Газета Epoch Times и телеканал NTD являются двумя крупнейшими китайско-язычными СМИ. Это единственные в Северной Америке китайско-язычные СМИ, которые полностью независимы от китайских властей.

Представители ICBC Canada пока не ответили на вопросы по поводу данного инцидента.

 

Версия на английском





Top