Все новости » Новости мира » Украина » В катастрофе Boeing под Донецком Киев и страны Запада винят Россию, Москва возложила ответственность на Украину (видео)

В катастрофе Boeing под Донецком Киев и страны Запада винят Россию, Москва возложила ответственность на Украину (видео)



Власти Украины обвинили двух российских офицеров разведки в причастности к падению самолёта Boeing в Донецкой области. Владимир Путин возложил ответственность на киевские власти.

Глава украинской службы безопасности предъявил журналистам видео, на котором якобы зафиксированы переговоры неизвестных мужчин о катастрофе под Донецком. По данным СБУ, эти люди на видео — сотрудники российского спецназа.

На плёнке, подлинность которой проверить пока не представляется возможным, один из ополчненцев по кличке «Майор» — так утверждают власти Украины — сообщает своему товарищу по кличке «Грек» о том, что группа бойцов подбила гражданский самолёт.

ВАЛЕНТИН НАЛИВАЙЧЕНКО, ГЛАВА СБУ УКРАИНЫ:

«Мы, украинское правительство, продолжим расследование этого уголовного преступления, которое было совершено двумя людьми, которые были установлены на этой записи, на этих зафиксированных телефонных звонках, как офицеры главного разведывательного управления Российской Федерации».

Представители так называемой Донецкой народной республики отрицают причастность к катастрофе. По их утверждению, Boeing сбил украинский истребитель. Днём в четверг повстанцы сообщали, что подбили украинский военно-транспортный самолёт Ан-26. Впоследствии эти заявления с сайтов ополченцев исчезли.

Президент России Владимир Путин принёс свои соболезнования семьям погибших и правительствам стран, граждане которых были на борту разбившегося лайнера. Причина катастрофы, по его словам, возобновление военного конфликта на востоке.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

«Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир. Во всяком случае не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность».

Президент России также пообещал всю необходимую помощь в расследовании причин катастрофы.

Глава украинского государства назвал произошедшее терактом.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Сегодняшняя трагедия показала, что терроризм — это не локальная, а глобальная проблема. Агрессия России против Украины это не только наша проблема, это угроза безопасности Европы и всего мира».

Вашингтон призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и обеспечить доступ к обломкам Boeing. Он также дал указание американским чиновникам сделать всё возможное для помощи в расследовании причин катастрофы.





Top