Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » В каждой культуре своя… лестница

В каждой культуре своя… лестница


Головокружительная или плавная, каменная или деревянная — без неё не обходится ни один современный дом. Речь идёт о лестнице. Сегодня лестница стала настолько привычным атрибутом жилища, что многие люди её и не замечают.

Древние лестницы

Предполагают, что прообразом лестницы в незапамятные времена стала козья тропа в горах. Такие тропы напоминают корявые ступеньки.

В некоторых культурах лестницы играли функциональную и сакральную роли, символизируя путь на небо. Так было в пирамидах Майя и древних египтян.

Первые пирамиды жителей берегов Нила представляли собой громадные лестницы, уходящие в небо. В пирамидах Майя количество ступеней в лестницах совпадало с годами правления умерших царей. А в некоторых пирамидах по 365 ступеней, что символизирует количество дней в году.

Пирамида Майя в Мексике. Фото: mattiaverga/pixabay.com/CC0 0.1

Пирамида Майя в Мексике. Фото: mattiaverga/pixabay.com/CC0 0.1

В 2004 году во время раскопок в австрийской соляной шахте нашли лестницу, которая датируется V тысячелетием до нашей эры. Соль обладает скрепляющими и защитными свойствами, благодаря которым ступени сохранились, и археологи раскопали шесть метров лестницы.

Принципы лестницы использовали зодчие древней Месопотамии в III-II тысячелетии до нашей эры, когда создавали из камня святилища — зиккураты. Ритм восходящих плоскостей связывал разные уровни и при этом был самостоятельной архитектурной формой.

Зиггурат Tchogha zanbil. Провинция Хузестэн, Иран. Фото: Pentocelo/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Зиггурат Tchogha zanbil. Провинции Хузестэн, Иран. Фото: Pentocelo/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Зиккурат в переводе с вавилонского диалекта означает «вершина». Он представлял собой многоуровневое сооружение, каждый ярус которого был окрашен в свой цвет — чёрный, красный, белый, жёлтый или голубой.

В Древней Китае императоры династий Цинь и Хань регулярно совершали паломничества на гору Тайшань, где, согласно легендам, обитали бессмертные. Для своих восхождений властители Поднебесной повелели соорудить «Небесную дорогу» — лестницу, которая вела к вершине горы. Эта лестница насчитывала 7200 ступеней.

Носильщики на горе Тайшань. Фото: Davidge/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Носильщики на горе Тайшань. Фото: Davidge/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

В Древнем Риме с Капитолийского холма к Тибру спускалась Гемонийская лестница, которую прозвали «ступени стонов». По ней трупы казнённых преступников крючьями стаскивали в реку.

Средневековые лестницы

В сооружениях позднего ренессанса, барокко, рококо и модерна лестницы помимо функциональности имели значение и декоративные элементы.

В средневековой Европе лестницы изгибались и вились. Их украшали скульптурами, колоннами и лепниной. Появились лестницы винтовой конструкции. В соборах и замках такие лестницы размещались внутри башен, а их ступени крепились к колонне и наружным стенам.

Тогда же появились гильдии лестничных мастеров. Гильдии были закрытыми и передавали секрет строительства лестниц из поколения в поколение.

Лестницы сегодня

Используя опыт минувших лет, лестницы строят и сегодня. Деревянные лестницы на второй этаж в частном доме купить в Спб можно, заглянув на сайт wood-centr.ru

А если купить чердачную лестницу с люком в загородный дом, например, в магазине-складе «Деревяшка», это создаст дополнительные удобства и внесёт некую изюминку в интерьер помещения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top