Все новости » Новости мира » Украина » В Киеве планируют переименовать 52 улицы с коммунистическим прошлым (видео)

В Киеве планируют переименовать 52 улицы с коммунистическим прошлым (видео)



Новости. Украина, 31 октября /epochtimes.ru/. В Украине могут исчезнуть улицы, названные в честь коммунистических лидеров. В Киеве планируют переименовать 52 улицы.

В Украине заговорили о переименовании улиц, носящих имена советской эпохи. Таких особенно много в городах на юге и востоке страны.

[Владимир Вятрович, Украинский институт национальной памяти]:

«По улице Ленина мы точно никогда не пойдем к нормальному демократическому европейскому государству. Улица Ленина – это, однозначно, дорога в тупик. Тупик прошлого, из которого мы сейчас имеем шанс выбраться».

В правительстве создали специальное пособие для сельских и городских советов. В нем — процедура переименования, а так же биографии коммунистических деятелей, причастных к Голодомору и политическим репрессиям, именами которых названы улицы.

[Владимир Вятрович, Украинский институт национальной памяти]:

«Преступники и преступления прошлого не просто не осуждены. Они до сих пор возвеличиваются. Значит, можно совершать преступления и не бояться, что за это будет наказание или что это кто-то будет помнить».

Для переименования улицы необходимо направить соответствующее предложение сельскому или городскому главе, а тот инициирует обсуждение вопроса на общественных слушаниях, и в случае положительного решения местный совет за него голосует. Оплатить придется стоимость табличек с новым названием улицы. Как правило, ее изготовление стоит порядка 60 гривен или 13 долларов США.

[Сергей Рябенко, адвокат]:

«Бытуют два мифа: переименование улицы, с одной стороны, очень сложно, и как будто бы очень дорого. И отсюда следует вывод, что это очень сложно и этим не нужно заниматься. Но, как правило, такие мифы распространяют люди, которые не читают наше действующее законодательство, а пересказывают это с чужих слов».

Эксперты предлагают вернуть улицам исторические названия докоммунистической эпохи или же назвать их в честь местных выдающихся людей.

[украинка]:

«Я считаю, что возврат к истокам – это очень хорошо, поэтому я только — „за“. Мы не должны стесняться наших истоков, а должны быть ближе к ним. Возврат к старым названиям улиц и городов – это, прежде всего, хорошо для нас самих».

В Киеве планируют переименовать 52 улицы.





Top