Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае 10 лет пытаются уничтожить мышей-песчанок

В Китае 10 лет пытаются уничтожить мышей-песчанок



Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района перепробовали много способов, пытаясь уничтожить огромное количество песчанок в полях региона. Но ни один метод, в том числе использование ядовитого газа и противозачаточных препаратов, не дал нужного эффекта. /epochtimes.ru/

Хотя родиной большой песчанки является западный Китай и Центральная Азия, недавние климатические изменения в сочетании с деятельностью человека привели к демографическому взрыву в популяции этих грызунов. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе быстрый рост численности песчанок стал настоящим бедствием. Однако власти признались в этом только после того, как в 2003 году о проблеме сообщили BBC и Reuters.

Масштабы проблемы

Песчанки могут выкопать тысячи нор на одном гектаре земли. Они могут сделать большие участки земли непригодными для земледелия, выпаса скота и даже для передвижения транспорта. Их подземная деятельность разрушает корни трав и деревьев и ослабляет верхний слой земли. Иногда получаются опасные ловушки для людей и скота. Животные могут провалиться в разрыхлённую почву. Автомобильные и железные дороги также находятся в опасности, так как песчанки способствуют эрозии грунта под ними.

Местные власти перепробовали целый ряд методов, чтобы избавиться от песчанок, которых в регионе, по некоторым оценкам, может быть более миллиарда. В 2003 году, как сообщили китайские государственные СМИ, были выделены крупные средства для борьбы с грызунами. Власти использовали яд и газ, чтобы уничтожить их. Потом чиновники завезли большое количество орлов и других хищных птиц, чтобы избавиться от песчанок.

Ни одна из этих мер не принесла нужных результатов. Сравнительно хитроумный план был предпринят в 2008 году, когда власти разбросали в полях огромное количество противозачаточных препаратов для сдерживания роста численности грызунов. Китайские власти утверждали, что препарат действует только на большую песчанку и не имеет экологических побочных эффектов.

Проблему усугубляет ещё один аспект. Недавно китайские учёные провели исследование и сделали вывод, что песчанки могут скрещиваться с полевыми мышами. Это может свести на нет все усилия по уничтожению грызунов, которых некоторые биологи считают главными виновниками распространения «Чёрной смерти». Пандемия чумы убила половину населения Европы около 8 веков назад.

Северные и западные территории Китая за последние полвека пережили бурное опустынивание. Разные непродуманные сельские программы компартии Китая погубили почву на огромных территориях.

Люди сами виноваты в некоторых бедствиях. Исторически сложилось так, что засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район подходит только для выпаса скота. Но компартия Китая попыталась изменить регион и наладить там «современное» сельское хозяйство. В результате началось опустынивание и нашествие песчанок, как написал в статье в 2005 году журналист Джошуа Бирман.

Песчанки и другие грызуны — не единственные животные, которых хотели истребить китайские власти. В конце 1950-х годов, во время катастрофического «Большого скачка», началась кампания «Убей воробья». Чиновники посчитали, что эти птицы наносят большой вред сельскому хозяйству. Крестьян по всему Китаю заставили гонять воробьев до тех пор, пока птицы не умрут от истощения.

Исчезновение воробьёв привело к резкому увеличению вредных насекомых, таких как саранча. В результате сельское хозяйство понесло огромные убытки. Эксперты по Китаю утверждают, что с 1958 по 1962 годы более 40 миллионов китайцев погибло от голода, который начался из-за иррациональных приказов компартии Китая.

 

Версия на английском





Top