Все новости » Китай » Права человека » В Китае арестовали 13 человек, потребовавших освободить сторонника Фалуньгун

В Китае арестовали 13 человек, потребовавших освободить сторонника Фалуньгун



Родственники и друзья арестованного на днях сторонника духовной практики Фалуньгун Е Шумао обошли множество инстанций и не только не получили объяснений, на каком основании был арестован Е, но в итоге их самих арестовали на 15 суток без предъявления обвинения.

Инцидент произошёл 18 октября возле «центра обучения законам» в уезде Шулань города Цзилинь одноимённой провинции.

13 человек, среди которых были жена и сын Е Шумао, а также его друзья и другие родственники, потребовали встречи с администрацией этого заведения с целью выяснить, на каком основании туда был помещён Е и сколько его собираются там продержать.

Перед этим они посетили местное управление общественной безопасности, полицейский участок и некоторые правительственные ведомства, а также местное отделение «офиса 610» (государственная структура, созданная специально для «решения вопроса Фалуньгун»). Нигде они не получили никаких объяснений по поводу задержания Е.

После этого они и отправились непосредственно к месту заключения Е и стали требовать его освобождения, так как полностью уверены, что его лишили свободы незаконно.

Когда в «центре обучения законам» узнали о цели их визита, их даже не впустили внутрь. От безысходности они начали на улице громко требовать освободить Е. Вскоре к месту инцидента приехали более десяти полицейских, которые затолкали всех в автобус и увезли в участок «Сяочен».

В настоящее время они всё ещё находятся в заключении, кроме жены Е, которую освободили по состоянию здоровья. Полицейские сообщили только, что их задержали на 15 суток. Никаких официальных обвинений им предъявлено не было, среди них 5 женщин и 7 мужчин.

Е Шумао был схвачен полицией 16 октября прямо в магазине, который держит его семья. Его сразу отвезли в недавно построенный местный «центр обучения законам».

Такие центры, которые в народе называют «классами промывания мозгов», расположены по всему Китаю. Их деятельность не регламентируется никакими законами, они используются правящей компартией для усиленной идеологической обработки неугодных режиму граждан, которых помещают туда без каких-либо судебных процедур. В основном туда отправляют петиционеров, прихожан домашних христианских церквей и сторонников Фалуньгун.

Репрессии десятков миллионов сторонников Фалуньгун в КНР начались 15 лет назад, когда выяснилось, что количество приверженцев этого духовного движения превысило число членов компартии. По разным данным, в результате этой кампании подавления, которая считается самой масштабной и жестокой в истории, погибло более 60 тысяч человек, сотни тысяч находятся в заключении.

При этом в таких особых районах Китая, как Макао, Гонконг, а также Тайвань, которые не находятся под прямым контролем компартии, практика Фалуньгун не только не запрещена, но и пользуется определённой популярностью в обществе.





Top