Все новости » Китай » Права человека » В Китае арестовали более 50 сторонников Фалуньгун

В Китае арестовали более 50 сторонников Фалуньгун



В Китае продолжается начатое 15 лет назад коммунистическим правительством преследование сторонников духовной практики Фалуньгун. Очередные массовые аресты прошли в провинциях Шаньдун, Хэнань и Хунань.

За первые три месяца нынешнего года в провинции Хэнань были арестованы минимум 35 сторонников этого движения, ещё над 12 последователями прошли суды, десятки подверглись запугиваниям со стороны полиции, сообщает информационный сайт последователей Фалуньгун «Минхуэй».

4 апреля в городе Вэйфан провинции Шаньдун прошла полицейская облава, в результате которой были арестованы более 10 сторонников Фалуньгун. Рейд проводился под руководством городского управления государственной безопасности, в нём приняли участие полицейские двух райотделов.

Несколько задержанных были освобождены на следующий день, остальные до сих пор находятся в заключении в участке.

С 8 по 9 апреля полицейские облавы на сторонников Фалуньгун прошли также и в городе Хуайхуа провинции Хунань. Были схвачены 10 человек. В настоящее время четверо из них официально арестованы, остальным шестерым пока не предъявили никаких обвинений.

Все аресты проходили по единой стандартной схеме. Группа примерно из десяти полицейских в штатском врывалась в дома и квартиры сторонников Фалуньгун, проводила обыски и забирала компьютеры, оргтехнику, печатные материалы о Фалуньгун, а в отдельных случаях мобильные телефоны, наличные деньги и другие ценные вещи. Некоторых увозили в участок целыми семьями.

Так, у арестованных супругов Ван Сюэхун и Ду Цзыай полицейские забрали 50 тысяч юаней ($8 тыс.), а у Ло Цзябина более 10 тысяч юаней. По словам их родственников, деньги пока вернуть не удалось.

Сторонники Фалуньгун являются самой многочисленной группой, которую преследует правящий в КНР режим, а размах и жестокость преследования считаются беспрецедентными в истории.

На момент запрета этой практики в Китае в 1999 году ею занималось от 70 до 100 миллионов человек. Именно этот факт и стал причиной начала массовых репрессий со стороны коммунистической партии, усмотревшей в популярности этого духовного движения угрозу своей власти.

При этом в китайских автономиях Гонконге, Макао и Тайване, которые не находятся под полным контролем коммунистической партии, а также ни в одной другой стране практика Фалуньгун не запрещена.



История коммунизма


Top