Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае арестовали жестокого руководителя тюремной системы

В Китае арестовали жестокого руководителя тюремной системы


Глава китайского провинциального Бюро общественной безопасности арестован по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Сю Хуэй много лет работал в тюремной системе, где активно внедрял пытки. /epochtimes.ru/

Большая часть жертв Сю были последователями Фалуньгун ― традиционной духовной практики, которая преследуется в Китае с 1999 г.

По сообщению сайта «Жэньминь жибао», 30 декабря прокуратура провинции Синьцзян начала следствие в отношении Сю.

Сю работал в системе общественной безопасности Синьцзяна с 2002 г. С января 2002 по сентябрь 2010 года он занимал должность партийного секретаря и возглавлял администрацию трудового лагеря. Позднее он стал партийным секретарём и администратором тюремной системы. В июне 2013 г. его повысили до должности заместителя общественной безопасности.

По делу Сю Хуэй, начальника Бюро общественной безопасности, тюрем и трудовых лагерей Синьцзяна, проводится следствие. Фото: Screenshot of Sina

По делу Сю Хуэй, начальника Бюро общественной безопасности, тюрем и трудовых лагерей Синьцзяна, проводится следствие. Фото: Screenshot of Sina

Предъявленные ему обвинения меркнут на фоне жестоких пыток, которым по приказу Сю подвергали невинных людей, пишет сайт «Минхуэй», публикующий сведения о преследовании Фалуньгун.

Фалуньгун ― традиционная китайская система самосовершенствования, включающая медитативные, плавные упражнения и совершенствование в соответствии с принципами «Истина, Доброта, Терпение». 20 июля 1999 г. глава компартии Цзян Цзэминь приказал начать преследование Фалуньгун.

В ходе репрессий погибло свыше 3 900 последователей Фалуньгун, сотни тысяч находятся в тюрьмах. До начала преследования в Китае Фалуньгун практиковало примерно 70 миллионов человек.

Жертвы Сю

На сайте «Минхуэй» приводится 10 известных случаев преследования практикующих Фалуньгун в трудовых лагерях, которые возглавлял Сю. В девяти из десяти случаев они окончились смертью.

Гэ Лицзюнь родился в 1976 г. Его исключили из колледжа за то, что он занимался Фалуньгун. С 1999 по 2009 год Гэ отбыл в трудовом лагере г. Ганли три срока общей продолжительностью в шесть лет. Его освободили в марте 2009 г., потому что он находился в тяжёлом состоянии после пыток электрическими дубинками, лишением сна и других видов пыток. Спустя три месяца Гэ скончался, потому что местные больницы не оказывали ему медицинскую помощь, следуя приказу милиции и местного бюро общественной безопасности.

Ню Гуйфэн скончалась в ноябре 2013 г., через год после освобождения из женской тюрьмы в Синьцзяне. В течение 4,5-летнего заключения Ню подвергалась физическим и психологическим пыткам. Власти пытались её заставить отказаться от веры.

Се Чжэнгун работал в сталелитейной компании Баи в г. Урумчи. В 2003 г. его посадили в синьцзянскую тюрьму № 5 на шесть лет. Во время заключения Се подвергался насилию со стороны сокамерников, потому что руководство тюрьмы пообещало им сократить сроки, если им удастся заставить Се отказаться от практики Фалуньгун. Се скончался в марте 2012 г. в возрасте 42 лет.

Всемирная организация по расследованию преследования Фалуньгун (ВОРПФ) подтвердила, что в синьцзянской тюрьме № 5 происходят серьёзные нарушения прав человека и применяется насилие.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top