Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае арестован очередной чиновник, сделавший карьеру на репрессиях

В Китае арестован очередной чиновник, сделавший карьеру на репрессиях



В Китае арестовали очередного высокопоставленного коррупционера, который сделал себе карьеру, активно участвуя в репрессировании сторонников духовной практики Фалуньгун. /epochtimes.ru/

Как говорится на сайте Комиссии по проверке дисциплины, Цинь Юйхай раньше занимал должность заместителя председателя Собрания народных представителей провинции Хэнань.

Нечистый на руку чиновник был чрезмерно пристрастен к фотографированию.

В чиновничьих кругах Китая есть расхожая фраза — «не страшно, когда руководитель считается с принципами и правилами, а страшно, когда у руководителя нет хобби». То есть, используя слабости руководителя, можно решить любые проблемы и обойти любые правила.

Несмотря на скромные успехи в фотографии, Цинь стал почётным председателем Ассоциации фотографов провинции Хэнань и членом правления Всекитайской ассоциации фотографов. Пристрастием чиновника к фотографированию широко пользовались все, кто хотел получить от него личную выгоду.

В качестве взяток Циню дарили в основном дорогостоящее фотооборудование. Самым дорогим подарком для него была возможность провести фотовыставку на высоком уровне. Таких выставок он проводил множество, все они щедро оплачивались просителями, начиная от его подчинённых и до бизнесменов. Так, один из представителей бизнеса однажды помог Циню организовать международную фотовыставку, проведение которой обошлось ему в 5,8 миллиона юаней ($930 тыс.).

Расследование по делу Циня началось ещё в сентябре прошлого года. Его исключили из партии и сняли с должности, традиционно обвинив в «серьёзном нарушении дисциплины». В сообщении антикоррупционной комиссии говорится, что Цинь на протяжении длительного времени присваивал себе казённое имущество, получал подарки и взятки в особо крупных размерах, транжирил казённые средства, а также занимался прелюбодеянием.

Участие в репрессиях в обмен на карьеру

Цинь Юйхай является соратником бывшего генсека компартии Цзян Цзэминя, с фракцией которого в настоящее время ведёт ожесточённую борьбу нынешний лидер компартии Си Цзиньпин.

Стремительный карьерный рост Циня начался после того, как он стал активным участником развязанной Цзянем широкомасштабной кампании преследования десятков миллионов последователей Фалуньгун.

В 2004 году Цинь занял пост заместителя губернатора провинции Хэнань, заместителя секретаря политико-юридической комиссии, а также главы Управления общественной безопасности провинции Хэнань.

Он имел тесные связи с бывшим руководителем политико-юридической комиссии и одним из самых влиятельных людей из фракции Цзяна Чжоу Юнканом, который в настоящее время находится под арестом.

Выступая на собраниях, Цинь часто требовал «яростно бороться с Фалуньгун» и улучшать работу по «идеологическому преобразованию» сторонников Фалуньгун, в ходе которой широко использовались физические и психологические пытки.

Согласно отчётам Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), в 2004 году в провинции Хэнань репрессии Фалуньгун были одними из самых жестоких в стране.

Согласно данным ВОРПФ, именно Цинь, выполняя приказы Чжоу Юнкана, руководил многочисленными полицейскими облавами против сторонников Фалуньгун, прокатившимися по всей провинции в октябре 2004 года.

Фалуньгун стал самой популярной духовно-оздоровительной практикой в Китае в 90-х годах. Когда количество членов этого духовного движения превысило число членов компартии, Цзян Цзэминь объявил эту практику вне закона и начал жестокие репрессии её последователей.

Преследование длится уже 16 лет. Сторонники Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае, а размах и жестокость репрессий в отношении них считаются беспрецедентными в истории.

При этом ни в одной другой стране, а также в особых районах Китая Гонконге, Аомыни и Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется популярностью.





Top