Все новости » Китай » Права человека » В Китае арестована активистка, выступающая против «чёрных тюрем»

В Китае арестована активистка, выступающая против «чёрных тюрем»


В городе Уси провинции Цзянсу 14 апреля полиция ворвалась в квартиру активистки Дин Хунфэн и, не предъявив никаких документов, увезла её, как сообщает организация «Китайские правозащитники» (CHRD, China Human Rights Defenders).

Друзья, которые были у неё в гостях, сообщили представителю CHRD, что в понедельник семь или восемь полицейских ворвалась в дом г-жи Дин. Когда она и другие присутствующие попросили показать ордер, полицейские отказались и «захватили второй этаж».

Дин Хунфэн, активистка, которая борется с незаконными сносами домов, захватами земель и «чёрными тюрьмами», лишь недавно, 19 марта, была освобождена из-под стражи под залог. Её и ещё четверых активистов ранее задерживали за помощь петиционерам, которых бросили в «чёрные тюрьмы».

Они восемь месяцев находились под стражей, где их пытали, как рассказали активисты после освобождения. Г-жа Дин сообщила, что полиция надевала ей на голову мешок, а потом избивала в течение 12 часов.

В полночь 22 июня 2013 года Дин Хунфэн и более двадцати других активистов направились к «чёрной тюрьме» (нелегальный изолятор), расположенной в гостинице города Уси провинции Цзянсу.

Они стучали в двери, потом открыли железные ворота и спасли пять человек, находившихся там, в том числе 82-летнюю женщину и отца г-жи Дин. На следующий день её и других участников акции арестовали. Всем были предъявлены обвинения в «сборе толпы с целью нарушения общественного порядка».

Уси имеет около 100 незаконных тюрем, которые стали выполнять функции ликвидированных исправительно-трудовых лагерей, куда отправляли активистов и петиционеров без каких-либо административных или правовых процедур. Они называются «центрами юридического образования». Их создают на «временной» основе практически в любом месте: школах, военных базах, научно-исследовательских институтах, гостиницах, складах, полицейских участках, а также в заброшенных домах.

Злоупотребления в «чёрных тюрьмах» привлекли общественное внимание после недавнего задержания четырёх известных адвокатов-правозащитников, когда они пытались освободить последователей Фалуньгун из «центра юридического образования» в провинции Хэйлунцзян.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top