Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае арестованы 44 человека, подавших иски на бывшего главу Китая

В Китае арестованы 44 человека, подавших иски на бывшего главу Китая


Китайские власти арестовали несколько десятков китайских граждан, которые пытались подать судебные иски на бывшего главу компартии Цзян Цзэминя. /epochtimes.ru/

Большинство людей, подающих иски в Китае (их подано уже свыше 80 000) ― последователи духовной практики Фалуньгун.

Иски_1

 

Фото: Minghui.org

Во многих случаях граждане беспрепятственно подавали иски, и власти не предпринимали никаких действий в отношении истцов. Но недавно в Харбине ситуация изменилась. Неясно, идёт ли речь об изменении государственной политики, или местные власти просто не знают, как реагировать на иски.

Между полуднем 11 июля и утром 13 июля по меньшей мере 44 последователя Фалуньгун были задержаны местной полицией в городе Харбине, сообщила Международная организация по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун. Харбинская полиция заявила, что аресты прошли, чтобы «провести расследование» о судебных исках, поданных на Цзяна.

Арестованными являются жители Харбина и двадцати ближайших уездов и деревень в районе Шуанчэн.

С конца мая десятки тысяч последователей Фалуньгун подали иски в верховный суд Китая и верховную прокуратуру, призывая привлечь Цзяна к ответственности за геноцид и преступления против человечности. Благодаря судебной реформе, проведённой в мае, верховный суд и прокуратура приняли большую часть этих исков.

В мае в законодательство Китая были внесены поправки, согласно которым судебные органы не имеют права игнорировать или отклонять поданные иски.

По данным сайта «Минхуэй», на 23 июля было подано 84 835 исков от 103 605 человек. Всего лишь 1 000 исков поступили от китайцев, которые в настоящее время проживают за рубежом. Все остальные ― от жителей Китая.

Цзян_иски_график

Фото: Minghui.org

Последователи Фалуньгун подают иски на Цзян Цзэминя, потому что именно по его приказу в июле 1999 года было начато преследование. «Офис 610», орган, аналогичный гестапо, ответственен за смерти от пыток свыше 3 800 человек и аресты сотен тысяч последователей. Также имеются доказательства, что военные и частные госпитали в Китае участвовали в извлечении органов у последователей Фалуньгун ради продажи их для трансплантаций.

Волна исков на Цзяна совпала с изменением политической ситуации в Китае. Нынешний глава Китая Си Цзиньпин в ходе антикоррупционной кампании устранил многих соратников Цзян Цзэминя. Например, были осуждены за коррупцию помощник Цзяна Лин Цзихуа, бывший мэр Чунцина Бо Силай, бывший министр безопасности Чжоу Юнкан и один из самых влиятельных военных Сюй Цайхоу.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top