Все новости » Китай » Права человека » В Китае арестовывают тех, кто поддерживает протесты гонконгцев

В Китае арестовывают тех, кто поддерживает протесты гонконгцев

    Жители материкового Китая выражают поддержку участникам протестов в Гонконге. Октябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Жители материкового Китая, особенно представители интеллигенции, начали выражать поддержку стремящимся к свободе и самоопределению гонконгцам. Власти проводят на них облавы, а при обысках конфискуют зонтики.

    В Гонконге продолжаются массовые акции протеста против чрезмерного контроля со стороны коммунистического правительства Пекина, которые уже получили название «революция зонтиков».

    Вечером 1 октября китайский поэт из Пекина Ван Цан возвращался домой с творческого мероприятия. По дороге его схватили полицейские и доставили в отделение района Тунчжоу. На второй день у него дома был проведён обыск. Как рассказала его жена Ван Ли, полицейские сообщили ей, что её муж опубликовал в Твиттере фотографию, на которой он стоит с открытым зонтиком, выражая поддержку протестующим в Гонконге. Полиция конфисковала компьютер, а также очки Вана и зонт, заявив, что это вещественные доказательства его «преступления».

    Это напоминает реакцию властей КНР в 2011 году, когда, опасаясь повторения у себя в стране, произошедшей в Тунисе, «жасминовой революции», они запретили продажу цветов жасмина, а также упоминание названия этого цветка в любой форме.

    Во второй половине дня 2 октября в расположенном в пригороде Пекина зале Artist Village Gallery должен был пройти концерт в поддержку протестующих жителей Гонконга. Однако в галерею нагрянула полиция, и концерт не состоялся. Были арестованы минимум четыре человека, среди которых организатор этого мероприятия член Китайской ассоциации художников Цуй Гуанся, а также журналист немецкой газеты The Time Weekly Чжан Мяо. Некоторых из них вскоре отпустили.

    «Будучи людьми искусства и имея чувство справедливости, наше сердце и помыслы следуют за людьми, которые стремятся к свободе. Мы против диктатуры, где бы то ни было. Народовластие — это не дело одного человека, в этом должны участвовать все. Мы должны преодолеть свой страх. Люди из культурно-просветительных кругов Китая не отступят. За свободу надо бороться», — рассказал журналисту The Epoch Times китайский художник Чжуй Хун из посёлка художников Сунчжуан в пригороде Пекина.

    В этом посёлке проживает более 6 тысяч художников. В течение последних пяти лет более 30 из них были арестованы за проявление свободомыслия. Власти также на постоянной основе разместили в посёлке отдел управления государственной безопасности, и этот район превратился в один из 18 «политически чувствительных» районов Пекина.

    «Сотрудники госбезопасности не только строго контролируют все наши мероприятия, но ещё и периодически проводят допросы, выспрашивая, что мы думаем по разным вопросам. Весь Китай — это большая тюрьма. Поэтому мы должны проявить нашу человеческую природу и природное стремление к свободе, нельзя всё время жить в узком пространстве, которое оставляет нам режим. Много лет мы учим историю и культуру, формируя мышление, которое выгодно правительству. Но всё это фальшивое. Свободное мышление у нас жестоко подавляется», — поясняет Чжуй.

    Кроме художников за последние три дня в Пекине были арестованы минимум 10 граждан, которые распространили в Интернете свои фотографии с выражением поддержки «революции зонтиков». Их традиционно обвинили в «провоцировании инцидентов». Среди них правозащитники и петиционеры. Полиция запретила родственникам и адвокатам встречаться с ними, сославшись на праздничные выходные.

    Профессор Сунь Вэньгуан сообщил, что четверо его знакомых из провинции Шаньдун несколько дней назад собирались поехать в Гонконг. Они уже получили пропуски и купили билеты на поезд, но на вокзале их задержали сотрудники органов государственной безопасности, заставив сдать билеты.

    24 сентября 13 жителей Шанхая сфотографировались в парке с плакатом в поддержку протестующих Гонконга. Через 4 дня некоторых из них схватила полиция.





    Top