Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае более 100 адвокатов выступили в защиту похищенной властями коллеги

В Китае более 100 адвокатов выступили в защиту похищенной властями коллеги


На рассвете 9 июля несколько десятков полицейских ворвались в дом известной пекинской адвокатессы-правозащитницы Ван Юй и увезли её в неизвестном направлении. Более ста китайских адвокатов опубликовали совместное заявление с требованием к властям не скатываться снова к грубым беззакониям и освободить их коллегу. /epochtimes.ru/

Как рассказал охранник дома, в котором проживает Ван, примерно в 4 часа утра приехали около 30 полицейских. Они заявили, что проводят облаву на наркоманов. Затем они полностью окружили дом, вывели Ван и увезли её.

Накануне похищения в доме был выключен свет и Интернет. Есть также информация о том, что той же ночью были задержаны муж и ребёнок Ван, которые находились в аэропорту.

Новость о похищении адвоката властями быстро распространилась в Интернете и вызвала широкий резонанс, особенно среди юристов.

В тот же вечер более ста китайских адвокатов опубликовали своё заявление, в котором сообщают, что Ван всегда соблюдает законы, и тем более не является наркоманкой. Если её в чём-то подозревают, то можно было бы просто вызвать её официально на допрос, и она бы пришла и содействовала бы следствию.

В заявлении адвокаты намекают на то, что представители властей, вломившиеся ночью в дом, действовали, как бандиты, и если в ходе такого «блюдения законов» Ван пострадала, соответствующие органы должны понести за это ответственность. Адвокаты также призвали власти соблюдать законы, как они требуют того от всех граждан.

«По некоторым событиям, предшествующим этому аресту, было понятно, что власти нацелились на Ван, но я даже не мог предположить, что они поступят таким образом и пойдут на столь явное нарушение закона. Я просто недооценил степень их [властей] бесстыдства. У меня даже появилось ощущение, что власти снова объявили адвокатам-правозащитникам войну», — рассказывает в интервью журналисту The Epoch Times адвокат из города Гуанчжоу Суй Муцин.

В Интернете также появилась созданная рядовыми неравнодушными гражданами петиция в защиту адвоката Ван Юй. Авторы петиции также осуждают действия властей, которые «пропагандируют управление на основании законов, а сами действуют, как гангстеры, похищая ночью людей».

Никаких официальных сообщений властей по поводу ареста Ван пока нет.

На протяжении многих лет Ван Юй оказывала юридическую поддержку и защиту людям, права которых были ущемлены, включая сторонников духовной практики Фалуньгун, которых репрессирует компартия.

За несколько дней до своего ареста Ван выступала в качестве защитника по делу сторонника Фалуньгун в суде уезда Саньхэ провинции Хэбэй. Во время разбирательства случился резонансный казус. После того как Ван потребовала, чтобы её допустили к участию в перекрёстном допросе её подзащитного, полицейские грубо выволокли её из зала и буквально выбросили из здания суда.

Комментируя инцидент, Ван тогда сказала: «Меня подвергли такому жестокому обращению потому, что я разоблачала их [судебных приставов]. Чем убедительней выступает адвокат в таких делах, тем больше у него шансов лишиться права защищать обвиняемого. Я ведь фактически разоблачила нарушения и противоправные действия, которые совершили судебные приставы по отношению к обвиняемому».

После этого на Ван началась травля, сопровождаемая угрозами и негативными сообщениями в СМИ.

Преследование миллионов сторонников Фалуньгун, которое длится уже больше 16 лет, является одной из самых политически чувствительных тем в Китае. Коммунистические власти уже не раз «рекомендовали» судьям не выносить оправдательные приговоры по делам, связанным с Фалуньгун, а адвокатам — не пытаться доказать полную невиновность обвиняемых, а только просить смягчения наказания.

В то же время, как уже не раз открыто заявляли китайские юристы, запрет на эту практику и последовавшие за ним гонения происходят полностью в нарушение законов и Конституции КНР.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top