Все новости » Китай » Права человека » В Китае чиновники ночью попытались снести очередную церковь

В Китае чиновники ночью попытались снести очередную церковь

    Фото с места событий во время попытки властей снести церковь. Провинция Чжэцзян. Июль 2014 года. Фото с epochtimes.com


    В провинции Чжэцзян продолжается проводимая коммунистическими властями кампания по сносу церквей и крестов. Очередной кровавый инцидент произошёл 21 июля в уезде Пинян. Травмы от полицейских дубинок получили более 20 человек, но прихожанам всё же удалось защитить свой храм.

    Как рассказывают очевидцы, примерно в три часа ночи более 500 полицейских напали на несколько сотен прихожан, которые уже почти месяц круглосуточно дежурят в церкви, защищая её от алчных чиновников.

    Власти уже давно заявили о намерении снести эту церковь, а ночью 12 июля попытались уничтожить большой крест на ней, но безуспешно.

    Один из прихожан церкви по фамилии Ван рассказал журналисту The Epoch Times, что накануне вечером к зданию церкви были стянуты отряды полиции, строительная техника, а также кареты скорой помощи и пожарные автомобили.

    «Мы сразу узнали об этом и все собрались, чтобы защитить свой храм. Там были не только полицейские, но и нанятые чиновниками местные бандиты. Мы были внутри, нас было очень много. Они окружили здание плотным кольцом автобусов и живой стеной», — рассказывает Ван.

    «Сначала они хотели отключить нам электричество, — продолжает собеседник журналиста. — Но мы через громкоговоритель предупредили, что внутри много женщин, стариков и детей, и что в темноте легко может кто-то пострадать, и чиновникам придётся за это отвечать. Мы также заявили, что граждане страны имеют право на свободу веры, что мы не нарушали никаких законов, и что они приехали ночью, как бандиты, и сами являются нарушителями».

    Далее полицейские начали нападать на тех, кто находился снаружи церкви, и жестоко их избивать.

    «Мы поклялись, что даже ценой своей жизни будем защищать церковь. Они трижды штурмовали главный вход, пока им не удалось сломать дверь», — говорит Ван.

    Однако прихожанам всё же удалось сдержать натиск, и в итоге полицейские и наёмники отступили.

    Более 20 прихожан были избиты, четверо находятся в больнице, самому пожилому из них 78 лет.

    Что ожидает эту церковь в дальнейшем, пока неизвестно. С начала года власти провинции проводят кампанию по реконструкции городов, делая упор на демонтаже крестов и сносе церквей.

    За семь месяцев нынешнего года в провинции Чжэцзян было снесено около 360 христианских церквей и крестов. Наиболее скандальным событием в этой своеобразной кампании чиновников стал снос в конце мая крупной церкви Саньцзян в городе Вэньчжоу. Этот храм, который называли «восточным Иерусалимом», был разрушен после почти месячного противостояния с местными прихожанами.

    Компартия Китая, которая стоит на позиции атеизма, всё больше воспринимает христианство как западную угрозу для своей власти.

    Как раннее сообщал журнал The Diplomat, в опубликованной недавно Пекином «Синей книге» прямо говорится, что религия, которая распространяется в Китае, наряду с западной демократией и культурной гегемонией, «создаёт серьёзную угрозу для безопасности государства».





    Top