Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае дети морили голодом 90-летнюю мать, чтобы не ухаживать за ней

В Китае дети морили голодом 90-летнюю мать, чтобы не ухаживать за ней

    90-летняя женщина буквально превратилась в живую мумию после месяца принудительной голодовки. Провинция Хунань. Июнь 2014 года. Фото с aboluowang.com

    Китайскую блогосферу потряс очередной случай жестокого обращения детей со своими родителями, что стало происходить в Китае довольно часто. В деревне 90-летнюю женщину морили голодом её дети, чтобы она поскорее умерла «естественной смертью» и перестала быть для них обузой. Однако чиновники это отрицают.

    На днях в китайских блогах горячей темой стало сообщение жителей деревни Янцюань провинции Хунань о том, что в одном из домов уже месяц взаперти находится 90-летняя старушка, которую её сын и дочь морят голодом, ожидая, когда она умрёт.

    Авторы сообщения, которые назвали себя соседями этой женщины, рассказали, что им удавалось иногда покормить бабушку жидкой кашей и дать ей воды, когда её детей не было дома. Сын и дочь этой несчастной женщины не только сами отказывались заботиться о своей матери, которая уже практически превратилась в живую мумию, но и запрещали делать это сочувствующим односельчанам.

    Информация об этом быстро распространилась в китайской блогосфере, и инициативные блогеры поехали в деревню, чтобы самим всё увидеть. Позже они рассказали, что пробрались в указанный дом, и действительно увидели там в запертой комнате бабушку, которая, как только услышала звук открывающейся двери, прошептала: «Покормите меня».

    Они накормили и напоили женщину, а также искупали её. Фотографии, которые они опубликовали, вызвали шок и ещё больший резонанс среди общественности, а эта новость быстро стала одной из горячих тем на крупных блогерских порталах.

    Китайские пользователи сети снова начали активно обсуждать существующую в обществе тенденцию, при которой дети всё хуже относятся к своим родителям, а также искать причины этого явления, сетуя на экономическую и политическую ситуацию в стране.

    Позже журналист новостного портала города Чэнду провинции Сычуань связался с местным чиновником, чтобы прояснить ситуацию. Чиновник по фамилии Чжоу в телефонном интервью рассказал, что в настоящее время женщина уже умерла, и родственники готовятся к её похоронам. При этом он заявил, что дети не морили её голодом, а, наоборот, заботились о ней, просто она не могла принимать пищу из-за болезни.

    Однако когда журналист попросил у чиновника дать ему контакты родственников женщины, он получил отказ.

    Почитание родителей и забота о них в старости всегда были неотъемлемой частью китайского общества. Эти традиции корнями глубоко уходят в древнюю культуру китайской нации.

    Однако в последние годы традиционные понятия о семье в Китае значительно изменились. Всё чаще происходят случаи, когда взрослые дети не только неуважительно, но и жестоко относятся к своим родителям, создавая им все условия для того, чтобы они поскорее умерли, так как являются большой обузой.

    В связи с этим в прошлом году власти даже официально на законодательном уровне обязали граждан навещать своих пожилых родителей и запретили любые формы домашнего насилия над стариками.

    На сложившуюся в обществе тенденцию значительное влияние оказывает политика нынешнего правительства. Сразу после прихода к власти коммунистическая партия объявила традиционную культуру «пережитком прошлого» и начала активно искоренять её в сознании китайцев.

    30-летняя политика ограничения рождаемости, отсутствие централизованной пенсионной системы и находящаяся в зачаточном состоянии государственная программа помощи престарелым, привели к тому, что на многих молодожёнов в Китае сразу же ложится груз заботы о четырёх стариках, у которых зачастую практически нет никаких источников доходов. Для многих этот груз является непосильным.

    Пенсионеры в Китае нередко совершают самоубийства, чтобы не отягощать собой детей, особенно когда заболевают, так как лечение в буквальном смысле может разорить всю семью.



    История коммунизма


    Top