Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае детёнышей панды в неволе лишают материнского молока. Чем это грозит?

В Китае детёнышей панды в неволе лишают материнского молока. Чем это грозит?


В течение сорока лет после того как численность гигантских панд сократилась до небывало низкого уровня, специалисты по всему миру пытаются создать самоподдерживающуюся популяцию в неволе, чтобы потом выпустить панд в дикую природу. /epochtimes.ru/

Это было трудно сделать много лет, так как институты были не в состоянии работать вместе и следовать рекомендациям учёных-генетиков и селекционеров. В Китае, на родине гигантских панд, для селекционеров является приоритетом количество детёнышей, так как конкурирующие министерства, ответственные за численность панд, платят за каждого родившегося в неволе детёныша.

Детёныши панды

Детёныши панды. Фото: Wikipedia

Существуют опасения, что разведение панд идёт в неправильном направлении. У медвежат в неволе наблюдаются проблемы со здоровьем и поведенческие проблемы, что понижает их способность жить в дикой природе. Это усугубляется трудностями, связанными с воспроизводством гигантской панды.

Мы только что опубликовали новое исследование о молоке панды и вскармливании детёнышей, которое показало, что вмешательство человека может негативно повлиять на животных. В китайских центрах размножения панд интенсивно дополняют или даже полностью заменяют материнское молоко искусственным, ссылаясь на то, что это даёт медвежатам лучшие шансы на выживание и быстрый рост.

Условия разведения панд в других странах различаются в зависимости от характера договора с китайскими властями. Во многих случаях они обязаны иметь китайского сотрудника, который будет постоянно наблюдать за пандой. В этом случае все зарубежные зоопарки должны следовать китайскому методу кормления. Однако Венский зоопарк не смешивает молоко панды с искусственным.

Загадка молозива

Молоко особенно важно для гигантских панд из-за крайней незрелости новорождённого детёныша. Все медвежата панд рождаются более онтогенетически незрелыми, чем детёныши любого другого млекопитающего, кроме сумчатых. Из семи видов медведей детёныши гигантских панд самые незрелые.

Новорождённые панды весят только 100–150 грамм, это около одной тысячной от веса медведицы. У них не функционирует иммунная система, они не видят и не слышат, а также не могут регулировать температуру своего тела. Они рождаются без меха и полностью зависят от матери в каждом аспекте выживания и развития.

Детёныш панды

Детёныш панды. Фото: Wikipedia

Организм матери, женщины или самки млекопитающих, производит молозиво, которое выделяется грудными железами перед родами и в первые дни после родов, близкое по составу к молоку. В нём содержатся уникальные специфические питательные вещества, необходимые для иммунной системы новорождённого, а также белки и липиды, имеющие жизненно важное значение для развития.

У животных, которые рождаются достаточно зрелыми, таких как телята и жеребята, фаза молозива длится всего несколько часов. Но для гигантских панд переход от молозива к молоку должен длиться необычно долго, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к развитию незрелых новорождённых. Когда мы проанализировали образцы молока шести гигантских панд, оказалось, что фаза молозива длится от 30 до 40 дней.

Мы также обнаружили, что состав молока панд значительно меняется в зависимости от периода, при этом некоторые ингредиенты сначала появлялись в больших пропорциях, а потом их количество сокращалось, в то время как другие — в малом количестве, а потом оно резко возрастало. Некоторые из наиболее заметных изменений связаны с молекулами, которые являются строительными блоками для глаз, мозга и нервной системы.

Другие колеблющиеся ингредиенты являются неотъемлемой частью биосинтетических путей, клеточных мембран, антибактериальной защиты и развития микроорганизмов в пищеварительной системе медвежат. Эти микроорганизмы могут быть особенно важны для детёнышей гигантских панд, поскольку они переходят от молока к преимущественно вегетарианской диете в течение первого года жизни. Их кишечник должен быть в состоянии переварить большое количество бамбука, который является основой их рациона.

панды

Панды поедают бамбук, который является основой их рациона

Мы также проанализировали искусственные формулы молока, которым поят детёнышей панд в зоопарках и центрах разведения. Выяснилось, что уровни ключевых питательных веществ были крайне неадекватными, некоторые слишком низкими, другие слишком высокими. Их количество не изменялось, как изменяется молозиво матери, чтобы удовлетворить потребности развивающегося организма панды.

Искусственное молоко содержало избыток лактозы, которая имеется в изобилии у коров и других животных, но исчезает из молозива панды через день или два после рождения детёныша. Лактоза вызывает серьёзные проблемы с желудком и разрушает хрупкий баланс микроорганизмов в кишечнике детёнышей панд. Причём это может продолжаться и препятствовать пищеварительным процессам животного и в будущем.

Мы также выявили нехватку других ключевых соединений в искусственном молоке, что может негативно повлиять на развитие мозга, глаз и других органов медвежат — это серьёзный риск, если учесть, что конечной целью является выпуск выращенных в неволе особей в дикую природу.

Эволюционная мудрость

В дикой природе медведицы уделяют очень много времени воспитанию и обучению своих детёнышей, чтобы адаптировать их в достаточной степени к самостоятельной жизни. Наше исследование показало, что детёныши панды страдают от того, что заводчики не дают возможности пандам-матерям растить и воспитывать медвежат в покое.

панда

Детёныш панды. Фото: Wikipedia

Каждый час смотрители зоопарка или центра разведения нарушают покой панд, животные живут в пустынных вольерах, где матерям не обеспечена неприкосновенность частной жизни и контроль над средой обитания. В возрасте трёх-пяти месяцев медвежат в неволе навсегда удаляют от матерей, чтобы максимизировать шансы медведиц рожать каждый год. Это очень отличается от условий дикой природы, где детёныши остаются со своими матерями в течение двух с половиной лет и больше, и медведицы панды дают потомство раз в четыре-пять лет.

Если мы хотим создать популяцию рождённых в неволе панд, физически, когнитивно и поведенчески здоровых, заводчики должны отдать это на волю панд-матерей. В соответствии с эволюционной мудростью никто другой не сделает это лучше.

Авторы: Малькольм Кеннеди, профессор естественной истории в Университете Глазго и Кати Леффлера, адъюнкт-профессор ветеринарной медицины в Университете штата Северная Каролина

Источник: The Conversation





Top