Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае есть армия бабушек-шпионок

В Китае есть армия бабушек-шпионок

    Китайские добровольцы по поддержанию общественного порядка. Фото: Screenshot via Weibo

    Китайские пенсионерки известны своим эксцентричным поведением ― от тусовок перед Лувром до игры в покер в международных аэропортах. И китайские власти на протяжении десятилетий использовали эту многочисленную группу населения не совсем в безобидных целях: бабушки следят за гражданами. /epochtimes.ru/

    Этих бабушек вербуют китайские органы общественной безопасности. Бабушки выполняют роль так называемых добровольных работников по поддержанию общественного порядка в Пекине. Они занимаются патрулированием улиц, охраной зданий и устной пропагандой.

    Эти детали раскрыты в недавней статье Beijing Youth Daily. Бабушки составляют до 70% таких добровольных работников в Сичэн, районе Пекина. Остальные добровольцы ― это рабочие, пожарные, охранники, уборщики и парковщики.

    Глаза и уши

    Как и в ГДР, эти городские добровольцы в Пекине не только занимаются поддержанием порядка, но и сообщают компартии о политических взглядах людей. До объединения Германии в 1989 году коммунисты в Восточной части использовали сотни тысяч информаторов для наблюдения за населением.

    «Если нет никаких подозрительных событий с политической точки зрения, они начинают следить за личной жизнью людей в надежде раскопать что-нибудь грязное, что могло бы заинтересовать власти», ― говорит Ли Хункуань, бывший редактор VIP Reference, одной из самых первых онлайн-газет в Китае, которая освещает социальные проблемы и тему коррупции.

    В интервью радио «Свободная Азия» (RFA), Ли рассказал, что подобная практика была распространена в годы «культурной революции». Тогда собранная информация использовалась против людей во время политических кампаний.

    «В восьми-девяти случаях из десяти сообщения таких добровольцев оказываются ложной тревогой. То, что они делают, доставляет людям много неудобств», ― говорит Ли.

    Иногда они получают компенсацию за свою работу. По сообщению Beijing Youth Daily, с января по апрель 753 наблюдателя получили вознаграждения общей суммой $90 000 за ценную для полиции информацию. Между 2011 и 2014 годами 3 000 «стукачей» в целом заработали $336 500.

    Добровольцев по поддержанию общественного порядка часто можно видеть в Пекине. За каждый район отвечает своя группа. Обычно они носят красные значки и кепки и имеют при себе буклеты, где описано семь категорий людей и три вида событий, о которых немедленно надо сообщать в полицию.

    В статье не указали, что это за категории людей. Но в Китае обычно следят за политическими диссидентами, последователями Фалуньгун и другими религиозными группами.

    Однако эта система активно действует только в отдельных районах Пекина и не распространилась на весь Китай, сообщил RFA китайский блогер Лю.

    «Китайские власти пытались расширить эту сеть на всю страну, особенно на Пекин и другие крупные города, но это оказалось слишком сложной задачей, ― говорит Лю, ― в пекинских районах Сичэн и Чаоян живёт много партийных чиновников. Возможно, подобная атмосфера привела к появлению шпионов, которые следят за другими».

    Версия на английском

     

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top