Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае есть «деревня вдов»

В Китае есть «деревня вдов»



Населённый пункт в провинции Хунань прозвали «деревней вдов». Многие мужчины в деревне умерли от рака. Местные жители говорят, что жить в условиях сильного промышленного загрязнения невыносимо. /epochtimes.ru/

Посёлок Цинся находится в пригороде Чжучжоу. Вокруг него расположены десятки обогатительных фабрик, химических заводов и электростанций. Сотни заводских труб ежедневно загрязняют воздух, и посёлок часто накрыт тяжёлым смогом.

В Цинся сейчас осталось около 1500 человек. Более чем у 10% жителей выявлены различные виды рака, что намного превышает средний уровень заболеваемости по стране (1%), согласно шанхайскому новостному сайту The Paper.

Из 200 семей, живущих в посёлке, более чем у 60% есть родственники, заболевшие раком, как говорится в статье. Причём большинство заболевших — мужчины.

Местная газета Xiaoxiang Morning Post, давшая посёлку название «деревня вдов», сообщала о тяжёлом положении сельчан ещё в 2004 году. В той статье говорилось, что 20 мужчин в посёлке умерли от рака в течение трёх лет. Сообщение привлекло внимание общественности.

После публикации Xiaoxiang Morning Post прошло более десяти лет, но заболеваемость раком только растёт, поражая даже молодых людей. Недавно скончался от рака парень, которому было только 32 года, как сообщает The Paper.

По неполным статистическим данным, в последние годы в посёлке из-за рака погибло 18 мужчин и 15 женщин.

Возраст умерших находятся в диапазоне 32-74 года, большинству было примерно 40-50 лет. Основная часть погибала от рака лёгких, другие — от рака печени, рака поджелудочной железы, колоректального рака или рака мозга.

Местные жители считают, что причиной всех бед является загрязнение окружающей среды. Доктор Ли Цзе из больницы Чжучжоу рассказал репортёру The Paper, что высокое содержание в воздухе тяжёлых металлов и сажи часто приводит к раку лёгких у местных жителей.

Помимо этого примерно у 300 детей в Цинся обнаружено чрезмерное содержание свинца в крови, как говорится в докладе.

Госслужащая Ли Ся рассказала The Paper, что её ребёнок уже при рождении имел уровень свинца в крови, намного превышающий норму. Она давала ему лекарства долгое время, и количество свинца снизилось примерно на 10%.

Местные жители более 10 лет обращаются в различные органы, чтобы добиться уменьшения выбросов или компенсации, которая позволит им сменить место проживания. Однако до сих пор они не получили никакой поддержки от властей.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top