Все новости » Китай » В Китае группу крови научились определять за 2 минуты

В Китае группу крови научились определять за 2 минуты



Группа китайских учёных из города Чунцин разработала уникальный метод по определению группы крови и резус-фактора за 2 минуты. Подобная методика незаменима при возникновении нештатных ситуаций, пишет Nation News. Россия в этом плане отстаёт на одну минуту. /epochtimes.ru/

Новый метод определения группы крови и резус-фактора, разработанный в Китае, недорогой, и его можно использовать вне лабораторий, особенно при возникновении экстренных ситуаций и наличия ограниченных ресурсов.

За основу метода взята способность альбумина (самого распространённого белка человеческой крови) взаимодействовать со специальным индикатором, который меняет свой цвет. По результатам изменения его цвета врач может установить группу крови человека.

В качестве индикатора берётся peaгент нa киcлoтнocть кpoви — мoнoaниoнный жёлтый индикaтop бpoмкpeзoлoвый зелёный. При нанесении крови на бумагу, пропитанную этим реактивом, белки крови вступают в реакцию с индикатором. При этом цвет бумаги изменяется, и можно невооружённым глазом определить группу крови и резус-фактор.

Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images

Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images

Разработка нового метода началась в 2014 году. За это время учёные провели 3 559 тестов и добились точности результатов до 99,95%. Глава группы исследователей Чжан Хун отметила, что в ближайшие два года учёные намерены увеличить количество образцов и повысить точность до 99,98%.

По мнению учёных, новый метод станет доступным для использования в ближайшие три года. Специалисты отмечают, что он дешевле стандартного на 40%. В настоящее время учёные уже ведут переговоры с биохимическими компаниями о начале массового производства необходимых материалов.

Метод за 3 минуты

Экспресс-метод определения группы и резус-фактора за 3 минуты используется в России как в лаборатории, так и в полевых условиях. В состав набора входит карточка с лунками. На дно лунок уже нанесены высушенные реагенты. Здесь, кроме «анти-А», «анти-В» и «анти-АВ» используется «анти-D», который даёт результат резус-фактора. В каждую лунку добавляют по капле воды, а затем крови. Через три минуты результат готов.

Один из стандартных методов определения группы крови предполагает использование сыворотки разных видов. Для проведения анализа на группу крови нужны эритроциты пациента (берутся из капли крови) и стандартные сыворотки, содержащие известные антигены.

Фото: David Silverman/Getty Images

Фото: David Silverman/Getty Images

Сыворотки изготавливаются из донорской крови на станциях переливания, имеют сроки годности, требуют соблюдения условий хранения. На ампулах указывается номер серии. Для точного анализа берётся два набора сывороток разных серий. Это делается с целью исключения ошибок.

На плоской тарелке двумя рядами помещают по крупной капле четырёх сывороток (достаточно только III и II, но для контроля берётся ещё 1 и 1V). Разными стеклянными палочками (удобно пользоваться глазными пипетками) в капли сывороток вносят исследуемую кровь (соотношение должно получиться примерно 1:10) и осторожно помешивают. Пять минут тарелку покачивают, давая возможность сывороткам хорошо перемешаться с кровью. После этого оценивают результаты.

Первооткрывателем групп крови считается австрийский учёный и врач Карл Ландштейнер. За своё открытие он получил в 1930 году Нобелевскую премию. Существование четырёх групп крови позволило предотвратить смертельные исходы по причине её переливания, для чего заранее проверялась совместимость донорских признаков и реципиента.





Top