Все новости » Китай » В Китае идёт активное строительство авианосца «Шаньдун»

В Китае идёт активное строительство авианосца «Шаньдун»


Полным ходом идёт строительство в Китае авианосца «Шаньдун», названного в честь восточной провинции Китая. Само судно уже «обретает форму», сообщает Reuters. /epochtimes.ru/

«Шаньдун» строится по новому дизайну, что позволит ему нести больше вооружения, топлива, истребителей и повысит его боеспособность, сообщил ранее по национальному радио Китая Инь Чжо, председатель экспертного консалтингового комитета по информатизации ВМС Народно-освободительной армии.

По информации Reuters, строительство авианосца уже продолжается 2 года и 9 месяцев на судостроительном заводе в северо-восточном порту Далянь (компания CSIC). Его постройка должна завершиться к 2018 году, сообщает издание «Военное обозрение». По своим размерам и водоизмещению авианосец превысит своего предшественника «Ляонин» на 5%. К тому же он будет оснащён двумя паровыми катапультами.

Второй авианосец Китай планирует строить на верфи Цзяннань-Чансин в Шанхае (компания SPGO). По своим размерам и водоизмещению он будет сравним с американским «Китти Хок» (водоизмещение более 70 тысяч тонн) и оснащён четырьмя паровыми катапультами. На его борту запланировано размещение ядерной энергетической установки.

Оба новых авианосца спроектированы на основе документации недостроенного советского атомного авианосца «Ульяновск», сообщает «Военное обозрение». Распад Советского Союза поставил крест на проекте по постройке седьмого авианосца «Ульяновска». При готовности в 20% корабль был разрезан на металл и снят со стапеля.

Без учёта первого авианосца «Ляонин» КНР планирует построить ещё 4 судна.

Первый авианосец

В настоящее время Китай владеет одним авианосцем «Ляонин», построенным на Николаевских верфях на Украине. Недостроенный советский крейсер носил имя «Варяг». В 1998 году Украина за $25 млн продала его Китаю, который хотел создать в нём казино. Однако китайские власти поменяли свои планы и приступили к модернизации судна, которая закончилась в 2012 году. Ранее агентство «Синьхуа» сообщало, что водоизмещение авианосца «Ляонин» составляет свыше 50 тысяч тонн.

В ноябре 2012 года власти сообщили о первых пяти успешных посадках на авианосец истребителей J-15. В 2013 году судно первый раз отправилось в Южно-Китайское море и пришвартовалось вблизи китайского курорта Санья.

В конце декабря 2016 года «Ляонин» в сопровождении шести кораблей вошёл в спорные воды Южно-Китайского моря. Через пролив Баши, расположенный между Тайванем и Филиппинами, корабль прошёл неподалёку от архипелага Пратас, находящегося под контролем Тайваня. По утверждению министерства обороны Китая, авианосная группа проводила в этом регионе учения.

Опасения стран

Информация о строительстве «Шаньдун» вызывает беспокойство у ряда стран: Тайваня, Бруней, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, которые оспаривают свои права на острова Спратли и риф Скарборо в Южно-Китайском море.

В июле 2016 года международный суд в Гааге постановил, что КНР не имеет прав на спорные территории в Южно-Китайском море. Однако Китай отказался признать его решение и считает острова Спратли своими.

Наибольшие опасения вызвало строительство авианосцев у Тайваня, который Китай считает частью своей территории. Противостояние между Китаем и Тайванем имеет 70-летнюю историю. Во время Гражданской войны в Китае войска Гоминьдана потерпели поражение и бежали на остров Тайвань.

Наличие у КНР авианосцев осложнит ситуацию в Южно-Китайском море. В понедельник, 23 января, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о недопустимости контроля Китая над территориями спорных островов в Южно-Китайском море. В ответ на его слова китайские СМИ заявили, что США придётся развязать войну для закрытия доступа Китая к его островам.



История коммунизма


Top