Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае исчезли речные дельфины, а теперь морские свиньи под угрозой

В Китае исчезли речные дельфины, а теперь морские свиньи под угрозой


Никогда не слышали о байджи? Это пресноводный дельфин, обитавший в знаменитой китайской реке Янцзы. Местные рыбаки и лодочники считали его божественным существом и защитником. /epochtimes.ru/

После нескольких десятилетий безудержной индустриализации, в том числе строительства гигантских плотин по проекту «Три ущелья», байджи встречался всё реже и реже. В 2006 году международная экспедиция не смогла найти даже одного речного дельфина. Байджи объявлен функционально вымершим, это означает, что даже если есть несколько особей, этого недостаточно, чтобы восстановить вид.

Это первый случай исчезновения крупного животного с 1950-х годов. Это также первый вид дельфинов, исчезнувший из-за человеческой деятельности. И, видимо, не последний.

На другой стороне планеты, в Калифорнийском заливе, обитает самая маленькая в мире морская свинья вакита (Vaquita). С коренастым телом, короткой пастью и ярко выраженными кругами вокруг глаз она выглядит как персонаж из фильма Pixar.

вакита

Вакита. Фото: C. Faesi copyright by Omar Vidal

Вакита — застенчивое существо, держится подальше от лодок и людей. Она не выскакивает из воды, как дельфины, а просто выглядывает, чтобы сделать вдох, и снова исчезает. Морские свиньи вырастают до 1,5 метра в длину и весят около 50 кг.

Самая верхняя часть Калифорнийского залива остаётся единственным местом на планете, где обитают вакита. В конце прошлого года насчитывалось только около 60 особей, согласно докладу Международного комитета по восстановлению вакита.

Эти морские свинки не являются непосредственной мишенью для рыбаков; они становятся жертвами охоты на рыбу тотоаба (totoaba), чей плавательный пузырь считается деликатесом в Китае, а также применяется в качестве лекарственного средства от бесплодия и болезней кровообращения. Две сотни пузырей тотоабы стоят более $3 млн, в соответствии с федеральными прокурорами, сообщает NBC San Diego.

«Водный кокаин»

Названные «водным кокаином», плавательные пузыри тотоабы вывозят контрабандой из Мексики в Соединённые Штаты, затем в Гонконг и, наконец, Китай.

Один пузырь стоит $18000-$25000 в Гонконге и, возможно, ещё больше в Китае, по данным следствия, проведённого в прошлом году Greenpeace Asia (Гринпис Азии).

Различные сорта сушёных рыб и акульих плавников (вверху слева) в магазине в Гонконге, 29 марта 2016 года. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images

Различные сорта сушёных рыб и акульих плавников (вверху слева) в магазине в Гонконге, 29 марта 2016 года. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images

Плавательные пузыри продавались за $120 000 за штуку, но из-за увеличения запасов из Мексики в последние годы цены начали падать, как сообщили следователям два гонконгских розничных торговца.

В ходе расследования обнаружили, что плавательные пузыри ценились как предметы коллекционирования в Китае. Бизнесмены дарят их чиновникам в обмен на гуан хи, то есть личные связи.

Гибель вакита

Тотоаба сама находится под угрозой исчезновения. Рыба вырастает до двух метров и весит более 100 кг. В жаберные сети, используемые для ловли тотоаб, попадаются и морские свиньи вакита.

Мексиканское правительство ввело 2-летний запрет на рыболовство в Верхнем Калифорнийском заливе в прошлом году, но оно продолжается незаконно, говорится в докладе.

В период с января по май 42 жаберных сети были обнаружены, и в них находились мёртвые тотоабы, акулы, птицы и две морские свиньи вакита.

Мёртвая вакита в жаберной сети в Эль-Гольфо-де-Санта-Клара, штат Сонора, Мексика, февраль 1992 г. Фото: Christian Faesi, Copyright Омар Vidal

Мёртвая вакита в жаберной сети в Эль-Гольфо-де-Санта-Клара, штат Сонора, Мексика, февраль 1992 г. Фото: Christian Faesi, Copyright Омар Vidal

Наибольшую угрозу для вакита представляет спрос на плавательный пузырь тотоабы среди китайцев, как сообщил комитет по восстановлению морских свиней вакита, сотрудники которого участвовали в обнаружении незаконных жаберных сетей.

Китайцы платят так много за тотоаба, что браконьеры могут покрыть расходы на штрафы, конфискованное оборудование и взятки.

«Вакита вымрет, если мы не сможем рассказать общественности о торговле тотоаба и наказать браконьеров, — сказал д-р Фрэнсис Гулланд, старший научный сотрудник Центра морских млекопитающих, в электронной почте. — Мы все должны играть определённую роль в сохранении вакита. Китай несёт ответственность за то, чтобы выследить покупателей плавательного пузыря».

Комитет рекомендовал Соединённым Штатам и Мексике ввести целевое торговое эмбарго для Китая, чтобы обуздать незаконную торговлю. Он также предложил запретить рыболовным судам ловлю в ночное время, владение и продажу жаберных сетей, а также увеличить штрафы за убийство исчезающих видов.

Комитет также рекомендовал использовать специализированные рыболовные технологии, чтобы не погибали вакита. В докладе отмечается, что один такой продукт уже разработан для креветок.

Эксперты также рассматривают возможность перемещения морских свиней вакита в другие места для разведения.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top