Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае из-за золотодобывающей промышленности распространено загрязнение цианидом

В Китае из-за золотодобывающей промышленности распространено загрязнение цианидом


После двух взрывов на химическом складе в Тяньцзине 12 августа китайские власти заявили, что на складе хранили около 700 тонн цианида натрия. Часть, вероятно, попала в окружающую среду. Трагедия породила многочисленные вопросы. К примеру, для чего предназначалось такое огромное количество токсичного химиката? Статья основана на посте Ван Ян от 15 августа, редактора Daily in Touch, где он пытается ответить на этот вопрос. /epochtimes.ru/

Цианид ― ядовитое химическое вещество. Маленькая доза убивает человека. Однако цианид в таких количествах используется в золотодобывающей промышленности. Он используется, чтобы отделять золото от других пород. Цианид используют как реактив для покрытия ювелирных изделий слоем золота.

Китай ― крупнейший производитель золота в мире и расходует огромное количество цианида. China Gold News опубликовала детальный отчёт о золотодобывающей компании во внутренней Монголии. Компания в 2014 г. добыла 23,1 миллион тонн руды, из них получилось 5,1 тонн золота. На производство ежемесячно уходит свыше 2000 тонн цианида натрия — для изготовления каждых 10 килограммов золота требуется 4,7 тонн цианида натрия. Учитывая, что в Китае работают множество маленьких частных компаний по добыче золота, ежегодное потребление цианида в этой стране достигает невероятных масштабов.

Слабый надзор

В современной промышленности разработана сложная процедура для разложения цианида. В Китае знают об этой технологии. Один из способов ― повлиять на его распад на ранней стадии отделения золота от руды, а затем в конце процесса поместить отходы на солнце для естественного распада. Во время этого процесса отходы изолируют, чтобы вредные вещества не попали в окружающую среду.

Естественный процесс распада цианида проходит быстро. При хороших мерах безопасности отрицательное воздействие для окружающей среды сводится до минимума.

Но из-за отсутствия строгих мер по защите окружающей среды токсичные отходы приводят к экологическим катастрофам. В июне 2013 г. China Economic опубликовало статью о компании Шааньси Мааньцяо, которая ежегодно производит 12 000 тонн золота и привела к серьёзному загрязнению среды.

Жители местной деревни обнаружили осадки от отходов в воде из своих колодцев. Люди боятся её пить из страха отравиться цианидом. Кроме того, на складах компании хранятся повреждённые пластиковые ёмкости.

Другой случай загрязнения связан с компанией Цзыцзинь. В конце 2006 г. рядом с их шахтой в провинции Гуйчжоу прорвало дамбу. 200 000 кубометров цианида калия со склада для отходов попали в воду с опасностью попасть в два водоёма внизу по течению. В Китае многие компании игнорируют меры по защите окружающей среды, чтобы снизить затраты по производству.

Незаконные шахты

Официально зарегистрированные предприятия соблюдают отдельные нормативы, и, по крайней мере, беспокоятся о технике безопасности. Но на нелегальных компаниях, которые распространены в Китае, полный хаос. Иногда это даже приводит к смертям.

В мае 2015 г. газета Beijing News опубликовала статью «Обнаружена 1000-метровая пещера с тайной подземной золотодобывающей фабрикой». В статье речь шла о частной компании в Пиигу близ Пекина. Нелегальные шахтёры тайно использовали химические вещества, пропитывая ими горную породу для добычи золота.

В другой статье в журнале «Металлургия в Юннани» говорилось, что частные и нелегальные шахтёры оставили почти 10 тонн цианида в уезде восточной провинции Юннань без защитных контейнеров. Отходы разбросаны по лесу вблизи мест добычи, а некоторые оставили у охраняемых водных зон. Токсичные отходы представляли опасность для людей и природы.

Чёрный рынок цианида

Ювелирная индустрия также использует цианид. Маленькие мастерские без лицензии на покупку цианида покупают его на чёрном рынке. Часто сильно загрязнённая сточная вода сливается прямо в окружающую среду.

В городе Иву в провинции Чжэцзян много подобных ювелирных мастерских, поэтому там массовое загрязнение цианидом. В 2013 г. инспекция обнаружила, что речка в городе сильно загрязнена цианидом. Было также выявлено наличие обширного чёрного рынка по торговле цианидом.

Хотя цианид быстро разлагается, долговременный выброс больших количеств цианида наносит ущерб окружающей среде.

Лёгкое наказание

Наказание в Китае за незаконный выброс цианида не такое серьёзное, как, например, в США или Великобритании. На сайте министерства по защите окружающей среды есть доклад о проекте золотодобывающей компании Хейлунцзян Баошань. В самом начале отчёта говорится: «Проект не одобрен министерством окружающей среды. Незаконное строительство было начато с нарушением соответствующих положений закона об окружающей среде.

Незаконные действия расследованы и виновные наказаны. Компания должна извлечь из этого уроки, выучить законы и предотвратить подобные нарушения в будущем».

Похоже, компания отделалась лёгким испугом.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top