Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае издали книгу об опыте перехода от диктатуры к демократии

В Китае издали книгу об опыте перехода от диктатуры к демократии


В первых числах года в Китае была издана книга о тайваньском реформаторе Цзян Цзинго, с подробным описанием того, как ему удалось покончить с партийной диктатурой в Тайване и запустить масштабные демократические реформы. Китайские блогеры усматривают в этом сигнал от властей. /epochtimes.ru/

Книга «Биография Цзян Цзинго», автором которой является американский дипломат, профессор Центра по изучению Китая им. Фэрбэнка при Гарвардском университете Джэй Тэйлор, была издана на китайском языке в начале января 2016 года. Впервые она появилась в Китае в 2000 году на английском языке и соответственно была доступна очень узкому кругу китайцев.

На обложке китайскоязычной версии выделена пояснительная надпись «Зачинатель демократии и модернизации Тайваня», «Если понять ситуацию в Китае в ХХ веке, то можно понять выбор, сделанный Цзян Цзинго».

Примечательно и то, что издателем книги на китайском языке является издательский дом Chinese Press, который принадлежит Департаменту единого фронта ЦК КПК, отвечающего за пропаганду компартии за рубежом.

13 января крупный китайский портал The Paper опубликовал статью с выдержками из этой книги, рассказывающими о том, как президент Тайваня Цзян Цзинго в последние годы своей жизни добился полной отмены диктатуры в этом частично признанном государстве.

В статье подробно описывается процесс реализации руководителями Тайваня демократических реформ и преодоления различных преград на этом пути. Также рассказывается о том, как за год до своей смерти 76-летний Цзинго отменил действующий более 30 лет запрет на создание политических партий и партийную цензуру.

Многие китайские блогеры, комментируя эту статью, выразили одобрение деятельности Цзян Цзинго: «Великая заслуга Цзян Цзинго именно в том, что он ликвидировал однопартийную диктатуру».

А некоторые, хорошо зная местную специфику, увидели в публикации этой статьи некий посыл от правительства, что на самом деле не исключено. В комментариях появились вопросы: «Это что, какой-то сигнал?», «Интересно, куда это ветер подул?», «Мы воспользуемся их [тайваньцев] примером?», «Кто бы мог подумать, что этот портал опубликует подобную статью?»

В ноябре прошлого года китайский генсек впервые за 70 лет провёл встречу с президентом Тайваня на равных. Во время встречи Си Цзиньпин и Ма Инцзю договорились обращаться друг к другу «господин» и целую минуту пожимали друг другу руки. Многие наблюдатели отметили, что эта встреча может означать коренные перемены политики Пекина по отношению к Тайваню, а также грядущие политические перемены в самом Китае.

Напомним, что власти КНР всегда считали Тайвань своей мятежной провинцией и не признавали тайваньских президентов. Официально это мнение пока не изменилось.

После этой встречи, которую многие наблюдатели назвали знаковой, китайский портал The Paper опубликовал несколько статей о том, как армия Гоминьдана мужественно сражалась с японцами. В статьях содержался недвусмысленный намёк на то, что война с Японией была выиграна благодаря именно Гоминьдану, а не компартии. Эта тема в Китае всегда была политически чувствительной. Партийная пропаганда никогда не выделяла роль армии Гоминьдана в той войне, а все военные заслуги записывала исключительно на свой счёт.

Немало аналитиков сходятся во мнении, что Си Цзиньпин готовит почву для коренных перемен в стране, прежде всего связанных со сменой государственного строя.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top