Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае контрафактное мороженое «Андрей-Маша» заменило российский импорт

В Китае контрафактное мороженое «Андрей-Маша» заменило российский импорт


Поставки дальневосточного мороженого «Морж» в Китай упали в этом году до нуля. Причиной этому стал выпуск в Китае местного контрафактного мороженого «Андрей-Маша» в упаковке Арсентьевского завода, пишет деловая газета «Золотой Рог».

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт российского мороженого в Китай вырос за первые полгода на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако на Дальнем Востоке наблюдается падение экспорта мороженого практически до нуля.

Контракт на поставку мороженого в Китай год назад заключила приморская компания ООО «Строй Мобил Групп», являющаяся представителем компании ООО «Арсеньевский молочный завод». По итогам 2016 года, российские компании поставили в Китай почти 700 тонн мороженого, сообщил ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

В условиях изменения курса валют российская продукция при её рублёвой стоимости стала пользоваться повышенным спросом в Китае. Однако после того как российское мороженое стало популярным в Китае, китайцы наладили его контрафактное производство. При этом цены на него ниже, а качество — хуже. Большинство граждан КНР даже не знает, какой вкус имеет оригинальное мороженое.

«В этом году объёмы экспортируемого продукта в Китай упали до критических. Это связано с массовыми подделками нашего мороженого торговой марки „Морж“ на территории Китая. При этом, если говорить о внешнем виде, мороженое практически не отличается от продукта, выпускаемого Арсеньевским заводом, на нём указаны даже наши контакты. С той разницей, что название китайского контрафакта — „Андрей-Маша“. Сейчас мы активно стараемся решить эту проблему», — сообщил изданию генеральный директор завода Юрий Минкин.

По его словам, после высылки прайса на поставку мороженого «Морж», от китайцев можно услышать: «Вы что? Почему так дорого? Ваше мороженое можно купить в два раза дешевле». «К сожалению, бренд подделывается настолько широко, что экспорт в Китай пришлось практически остановить»,— пояснил глава Арсеньевского молочного завода.

Нечем платить

Специалисты полагают, что падение экспорта связано также с неплатёжеспособностью китайцев. «Бум экспорта мороженого в Китай был в прошлом году. Тогда мы продали две партии, 5 и 7 тонн. В этом году, хотя контрактов много, китайские партнёры ничего не берут, оказалось, они не особо платёжеспособны. Пока денег никто не переводил, а мы работаем по предоплате. В таком положении не только мы. Компания по производству мороженого из Комсомольска продала в прошлом году 130 тонн, в этом — ноль», — говорит гендиректор хабаровской компании «Зайца» Илья Армиханов.

Спрос на российское мороженое в Китае в прошлом году некоторые связывают со встречей лидеров стран на полях саммита G20 в Ханчжоу, когда Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпина коробку российского мороженого.

Тем не менее дальневосточные производители пока не собираются отказываться от экспорта в Китай.

 



История коммунизма


Top