Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае коррупция и социальное расслоение достигли опасной степени

В Китае коррупция и социальное расслоение достигли опасной степени


Глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цзишань считает, что социальное неравенство и коррупция достигли опасной степени для партии и общества. /epochtimes.ru/

Известный в КНР специалист Исследовательского института современных международных отношений при университете Цинхуа экономист англичанин Мартин Жан рассказал о прошедшем недавно мероприятии «Диалог между компартией Китая и миром 2015».

Как сообщило 21 сентября китайское издание «Новости без границ», в нынешнем году главной темой этого мероприятия, которое организовывает Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины, была борьба с коррупцией.

По мнению Жана, который три раза выступил на мероприятии с речью, нынешнее китайское общество уже превратилось в общество «деньги-деньги-деньги», то есть безудержно стремящееся к обогащению любой ценой. Он также полагает, что компартия очень поздно начала бороться с коррупцией, и эта борьба уже ситуацию не спасёт.

В кулуарах «диалога» Жан встретился и пообщался с Ван Цзишанем. Больше всего его насторожило то, что в разговоре Ван несколько раз подчеркнул серьёзность проблемы неравенства в китайском обществе. Со слов Жана, главный борец с коррупцией в Китае сказал, что необходимо непременно решать проблему социального неравенства, если этого не сделать, то «китайское общество не сможет продолжаться дальше».

Кроме этого Ван Цзишань также отметил, что коррупция наносит серьёзный вред партии, необходимо что-то с этим делать, в противном случае ситуация «станет очень критической», говорится в статье.

Китай считается второй по величине экономикой мира, а также страной с одним из самых больших социальных расслоений, которое быстрыми темпами продолжает увеличиваться.

Известная китайская экономистка, проживающая за границей, Хэ Цинлянь раннее сообщала, что разрыв между бедными и богатыми в Китае вызван несправедливым распределением национальных благ, наибольшая часть которых сконцентрирована в руках малочисленной партийной элиты.

Согласно докладу Китайского исследовательского центра социальных наук при Пекинском университете за 2014 год, 1% самых богатых семей в стране контролирует более 30% всех национальных богатств, в то время как 25% самых бедных семей имеют только 1% всех национальных богатств.

По мнению Хэ Цзиньлянь, во всём мире только в Китае наблюдается такая высокая концентрация капитала у такой малочисленной группы людей. Даже в Зимбабве, где социальное расслоение очень большое, по словам Хэ, доходы распределяются более равномерно, чем в Китае.

В сентябре 2012 года власти КНР опубликовали отчёт под названием «Синяя книга социального управления», в котором они признают, что социальное расслоение в стране уже приближается к «крайней точке социального терпения».

В июле 2013 года Китайский исследовательский центр социальных наук в своём докладе указал на то, что доходы самых бедных и самых богатых китайских семей отличаются в 234 раза, и эта разница продолжает увеличиваться.

В этом году во время ежегодной парламентской сессии член Всекитайского политического консультативного совета Чжу Хэбин заявил, что КНР стоит на пороге беспрецедентного социального кризиса, в стране существует самое высокое в истории социальное расслоение, а также уже значительно выделяются связанные с этим социальные проблемы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top