Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае коррупция начинается со школьной скамьи

В Китае коррупция начинается со школьной скамьи


Староста класса в одной из китайских начальных школ несколько лет вымогал у соучеников деньги и заставлял их пить испражнения, чтобы добиться полного повиновения. Этот случай снова всколыхнул в обществе тему вездесущей коррупции в стране, которой заражаются даже дети. /epochtimes.ru/

Родители 12-летнего Сяо Чана, который учится в школе Хосин уезда Хуайюань провинции Аньхой, рассказали, что в течение нескольких лет сын воровал у них деньги, как сообщило 8 мая китайское издание «Коммерческий вестник Аньхой».

Оказалось, что эти деньги мальчик отдавал старосте класса. За несколько лет Чан украл из дома несколько тысяч юаней.

Школьник признался родителям, что староста не только вымогал у него деньги, но также и неоднократно заставлял его есть кал и пить мочу. Причём он это проделывал и со многими другими одноклассниками.

Откровения мальчика были настолько ужасными, что родители сначала не поверили. Они пошли домой к одноклассникам, которых назвал сын. Оказалось, что всё это правда.

Родители были просто потрясены. Некоторые дети за раз выносили из дома по несколько тысяч юаней. Отец школьника по фамилии Юн рассказал, что, по словам сына, когда его первый раз заставили есть испражнения, его вырвало, но староста на этом не остановился, и требовал, чтобы он продолжал есть.

Как выяснилось, классный руководитель наделил старосту полномочиями проверять у одноклассников письменные домашние задания и заученные наизусть тексты, чем тот и воспользовался. Староста мог свободно порвать домашнюю письменную работу или же не принять зачёт по цитированию текстов у тех, кто не платил ему деньги или же не выполнял его приказы.

Родители рассказали, что староста начал вымогать деньги ещё во втором классе. Одноклассники просто молча подчинялись ему.

В настоящее время классный руководитель и ещё несколько ответственных сотрудников из администрации школы находятся под следствием.

Эту новость опубликовали многие китайские СМИ и в китайской блогосфере она также вызвала определённый резонанс.

Некоторые комментаторы пишут, что всё произошедшее в той школе — это просто уменьшенная копия того, что происходит во всём китайском обществе. Маленький «начальник» ввёл «неписаные правила», которые существуют абсолютно на всех уровнях общества в стране.

Многие также считают, что этот староста сам тоже является потерпевшим, так как он подвергся пагубному влиянию общества, в котором злоупотребление служебным положением, особенно среди партийных функционеров, давно уже стало нормой.

Китайский информационный портал «Цинчу» опубликовал по этому поводу аналитическую статью, в которой говорится, что подобные проявления «коррупции» среди детей, пользующихся своим положением в школе, широко распространены по всей стране. Но, несмотря на это, авторы статьи всё же отмечают, что такие методы, как принуждение одноклассников пить испражнения, чтобы добиться их полного повиновения, вызывают тревогу.

Ранее китайские СМИ писали, что среди школьников широко распространена борьба за место в школьных советах, которые в шутку сравнивают с президиумами. При этом дети дарят подарки и угощения учителям, завучам и одноклассникам с определённым намёком, заводят «полезные связи» и даже привлекают к этому процессу родителей.

Согласно результатам соцопроса, проведённого журналистами газеты «Утренний Ухань» в нескольких школах, более половины опрошенных родителей хотят, чтобы их ребёнок стал «чиновником» в классе, и считают, что чем больше руководящих должностей в классе, тем лучше. Почти 80% опрошенных школьников сказали, что хотят быть членами совета.

В одной из школ борьба за членство в совете среди второклассников достигла такого накала, что классной руководительнице пришлось раздать «должности» всем. В результате все стали «руководителями». Например «руководитель окон», «руководитель по свету», «руководитель классной доски» и так далее.

При этом, по мнению специалистов, «должности» у китайских школьников совсем не ассоциируются с ответственностью и дополнительными обязанностями, а воспринимаются как возможность возвыситься над своими сверстниками и пользоваться определёнными привилегиями. Точно так же взрослые китайцы относятся к должностям, воспринимая их ещё и как возможность для личного обогащения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top